хочу сюди!
 

Лилия

51 рік, діва, познайомиться з хлопцем у віці 45-65 років

Обзор мировых рынков за 26 августа - 1 сентября 2012 года

"Ураганный съезд"
Сергей Егишянц

Минувшая неделя снова оказалась заполненной сообщениями о всяческих бедствиях. В Тихом океане у побережья Сальвадора случилось изрядной силы землетрясение (магнитудой 7.4) – к счастью, особых последствий не было, если не считать массовой гибели редких морских черепах и отложенных ими яиц. Тропический ураган "Исаак" обрушился на острова Карибского моря, а затем достиг побережья Мексиканского залива – и, помимо всего прочего, скомкал съезд Республиканской партии США, собравшийся в городе Тампа, штат Флорида: едва участники успели насладиться торжественным открытием, как пришлось срочно объявлять перерыв – впрочем, официальное провозглашение Ромни кандидатом отложилось лишь на пару дней; прямо на съезде озорные партийцы успели ещё и закидать журналистку-негритянку орехами (с криками "так мы кормим животных!"), а местные стрип-клубы изрядно нажились на обслуживании высоких гостей, которым не чужды плотские удовольствия – несмотря на официозный имидж "консерваторов". Тайфун (его даже назвали "супертайфуном") "Болавен" немало покуражился над Японией и Кореей, а затем дошёл и до юга российского Дальнего Востока (Приморский, Хабаровский края, Сахалин и Курилы) – с обычными для подобных случаев последствиями. На юге Нигера произошло наводнение из-за разлива реки Нигер – кроме массовой гибели людей и разрушения жилья, вода повредила сельхозугодья, лишь усугубив и без того острый продовольственный кризис в стране. В Алтайском крае вспышка сибирской язвы – в одном районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Подвиги людей на таком фоне выглядят скромнее – но тут тоже есть что отметить. Так, "водочный король" Кауфман немало повеселил публику, объединив в своём холдинге питейные бренды "Еврейский стандарт", "Русская сила" и "Петровская слава" – злые языки напоминают, что недурно было бы также помянуть Ивана Грозного, весьма преуспевшего в спаивании русского народонаселения; к тому же остались неохваченными многие народы, хорошо известные в качестве поклонников огненной воды (европейские курорты дружно стонут от нашествия пьяного быдла из Англии) – в общем, креативу явно есть ещё куда разгуляться. Ещё больше издевательств вынуждена терпеть норвежская художественная галерея Soli Brug, которая приобрела у британского коллекционера гравюру Рембрандта – после чего не нашла ничего лучшего, как переслать её домой через обычную почту из соображений экономии: в итоге к месту назначения прибыла только упаковка, а самим произведением искусства, похоже, кто-то успешно поживился по дороге; норвежская почта принесла официальные извинения, однако галерее от этого не легче, ибо она сэкономила ещё и на страховке – последняя теперь покроет лишь около 1% от уплаченных незадачливым покупателем денег. У России другие герои – нынешние "Бесы" занялись спиливанием крестов, ответственность за что взял на себя некий левацкий сброд под многозначительным названием "Народная воля": похоже, история и впрямь повторяется – и действительно в форме, сильно смахивающей на фарс...

Иллюстрация: Артём Попов

Всё внимание Бернанке

Денежные рынки. Заседания основных центробанков мира ожидаются в ближайшие 2 недели – а пока куражится периферия: денежные власти Венгрии срезали базовую ставку на 0.25% до 6.75% годовых, а их бразильские коллеги – на 0.5% до 7.5% (рекордный минимум), причём это уже девятое подряд снижение за год. Зато вне заседаний было о чём поговорить – прежде всего это, конечно, ежегодная конференция ФРС США в городе Джексон-Хоул, штат Висконсин, и выступление на этом мероприятии главы Фед Бена Бернанке. Но последний не оправдал чаяний рынка – как мы и предполагали: эти чаяния были слишком завышены после голубиного протокола последнего заседания ФРС – в реальности же Бенни по существу не сказал ничего нового и конкретного, лишь в очередной раз дав понять, что если понадобится, то центробанк готов будет принять меры в виде новой эмиссионной программы. Тут нет ничего нового – однако рынки всё же решили "а куда он денется!" и умеренно возрадовались. Агентства тоже потихоньку просыпаются после летнего отпускного сезона – так, Moody's повысило рейтинг Южной Кореи и шести её государственных финансовых учреждений, оставив прогноз стабильным. Противоположной оказалась акция агентства S&P – оно снизило рейтинг пятого по населению штата Иллинойс в США с негативным прогнозом: а если учесть, что это родной штат Обамы, и сейчас там рулит правая рука президента (брутальный матерщинник и неформальный вождь местных педерастов) Рам Эммануэль, то подобное действие можно расценить как злонамеренный подрыв основ. Наконец, Fitch и вовсе пригрозило в первой половине 2013 года срезать суверенный рейтинг 
США – вконец оборзели!

У Европы свои головные боли – они столь сильны, что глава ЕЦБ Марио Драги даже решил отказаться от поездки в Джексон-Хоул в гости к Бернанке: рынки восприняли это позитивно, потому как решили, что центробанк готовит какой-то зубодробительный "план спасения" для ближайшего заседания (т.е. к 6 сентября), от которого всем станет весело и сладко – самый яркий пример паранойи, господствующей нынче на рынках в условиях господства эмиссионной ликвидности. Кстати, ходит слух, что ЕЦБ намерен начать раздачу займов банкам под новым соусом – теперь деньги можно получить под залог ипотечных бумаг, в том числе и тех, которые реально ничего не стоят: ну-ну. "Тройка" продолжает изучать Грецию – и, кажется, она выявила необходимость в много более крупной программе спасения: сумма должна составить 18 млрд. евро вместо исходно планировавшихся 11.5 млрд. – сюрприз, сюрприз! Настроения в Германии по этому поводу лучше всего характеризует тот факт, что бундесканцлерин Меркель пришлось запретить членам своей партии публично выступать за изгнание Афин из еврозоны: никак иначе невозможно было остановить поток красноречия на эту тему. Однако в самой Греции есть признаки улучшения – помимо неплохих экономических показателей последних недель (мы уже писали о них), это и динамика денег на депозитах в местных банках: в июле их стало больше на 3.2 млрд. – явно контрастируя с июнем и маем, когда, напротив, вкладчики вывели со счетов 15.3 млрд.; какой-никакой, а всё же позитив!

Впрочем, Греция сейчас занимает умы экономистов и широкой публики только по инерции – реально там мало что можно спасти, но, к счастью, страна слишком маленькая и вряд ли способна вызвать глобальный шторм своими проблемами. Куда тревожнее ситуация в Испании – и если финансирование центрального правительства более-менее устаканилось под прямой угрозой интервенции ЕС, то бюджеты регионов вызывают изрядную головную боль. Инспекция обнаружила некую дыру в казне, ранее не замеченную (по сути речь о несовпадении чисел в разных документах – скорее всего, вследствие банального подлога): из-за неё расходы автономий страны могут оказаться выше намеченных для поддержания приемлемого уровня дефицита – иначе говоря, последний рискует вырасти. Мадрид спешно ищет 18 млрд. евро для затыкания дыр в региональных бюджетах – а пока крупнейшая по размеру экономики (и вторая по населению) автономия страны, Каталония, уже запросила из центра 5 млрд. в качестве помощи. Впрочем, рынки пока настроены в целом благожелательно – доходности облигаций Испании сильно упали с недавних пиков: надолго ли? А проблемы выходят за пределы евро-периферии – вот уже МВФ советует англичанам повременить с мерами жёсткой экономики, которые рискуют похоронить тамошнюю экономику: беда лишь в том, что они советуют вернуться в бюджетной удавке при возобновлении роста ВВП – но кто сказал, что этот рост будет-то? Схожие проблемы у японцев – и их Минфин впервые признал, что угроза истощения казны вполне реальна: но если урезать траты, то экономика завалится – что ещё более сократит поступления в бюджет; похоже, скоро такая ситуация будет повсюду.

Валютные рынки. Основные курсы вплоть до выступления Бернанке топтались на месте – когда все ждут одного события, а сам рынок очень тонкий (как обычно в августе), на иное трудно было и рассчитывать; затем доллар заметался вверх-вниз – но в целом он чувствует себя неважно перед угрозами эмиссии. Рубль сразу стал снижаться против доллара и евро – что на фоне по-прежнему дорогой нефти и подскочивших ЗВР выглядит довольно странно и наводит на размышления о политике Банка России, несмотря на формально очень скромные размеры валютных интервенций. И эта политика, похоже, находит одобрение глобальных структур – которые высоко оценили главу Банка России Игнатьева: согласно Global Finance, он работает лучше, чем Бернанке и Драги!

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы не выказывали желания куда-то лететь, тоже ожидая выступления Бернанке. Из событий вокруг рынка явно выделялась судебная распря Apple и Samsung – в которой впереди первая: в Южной Корее обе компании признали виновными в разных нарушениях; окружной суд Токио, напротив, вовсе не нашёл никаких нарушений с обеих сторон – а в США явную победу присудили Apple, обвинив Samsung в плагиате, нанесшем яблочникам ущерб свыше 1 млрд. долларов. Самое смешное, что спрос на корейские изделия при этом подскочил, ибо широкая публика (доселе полностью зомбированная Apple-ажиотажем) теперь прознала о дешёвых гаджетах корейцев – поэтому Apple готовит новые иски, призванные полностью заблокировать продажи "нечестных" устройств внутри США, где сосредоточен основной спрос на них. Но Samsung не унывает – и уже представил публике (в Берлине) свежий "смартфон-планшетник".

Товарные рынки. Семёрка озаботилась дороговизной нефти – мол, у нас и так кризис, а тут ещё и это! Поэтому группа обратилась к Международному энергетическому агентству с призывом хоть что-то сделать в направлении увеличения предложения – причём Саудовская Аравия сразу же дала понять, что вполне готова прогнуться. На случай, если это не поможет, сильные мира сего готовы рассмотреть распечатывание своих топливных резервов – впрочем, этим они угрожают уже давно. В очередной раз продавили Газпром – на сей раз болгары выпросили себе скидку в 11%: видимо, в ближайшее время это станет трендом – уж больно велика разница между ценой по формуле через нефть и реальной стоимостью газа на спотовом рынке. Нефть и газ (в США) продолжали вяло дешеветь, а металлы в основном стояли на месте – только платина и палладий чуть потеряли в цене. Впрочем, промышленные металлы торгуются у минимумов за несколько лет – и это сказывается: в алюминиевой отрасли по всему миру идёт закрытие заводов – нынче этот процесс дошёл и до России. На рынке сельхозпродуктов ожидания пряников от Бернанке и Драги заставляли дорожать и зерно, и растительное масло, и бобовые, и корма (последние две категории товаров отметили свежие пики). Привычный в последнее время расколбас в животноводстве: говядина и молоко дороги – а свинина стоит у низов. По-прежнему слаб сахар; стабильны фрукты, кофе и хлопок; какао продолжает активно дорожать – зато древесина перестала это делать и корректируется.

Источник: Barchart.com

Ну, погоди!

Азия и Океания. Продолжают поступать мрачные новости из КНР: в июле прибыли промышленных компаний страны оказались на 5.4% ниже, чем год назад – это худшая динамика в этом году и значительно слабее июньского значения (-1.7%); в августе производственный индекс деловой активности (PMI) от Barclays Capital просел до 9-месячного дна 47.8, причём компонент новых экспортных заказов обвалился к минимуму с марта 2009 года, т.е. с пика кризиса (его значение 44.7); индекс деловых условий углубился в зону рецессии. В Японии правительство впервые за 10 месяцев снизило оценку состояния экономики страны – причём ухудшение в августовском отчёте констатируется практически по всем фронтам. Промышленное производство неожиданно завалилось; PMI на 16-месячном минимуме; доверие в малом бизнесе в очередной раз упало; торговый баланс опять в дефиците; потребительские цены углубляются в область дефляции; занятость уменьшается; розничные продажи снизились на 1.5% в месяц и 0.8% в год (после –1.2% и +0.2% в июне) – и только темп годового роста расходов домохозяйств чуть подрос. В Австралии в июле продажи новостроек упали на 5.6% - вдвое сильнее июньского роста (+2.8%); а разрешения на строительство рухнули на 17.3% в месяц и 10.6% в год; радует здесь лишь продолжающийся рост капитальных инвестиций – но он сосредоточен в горнодобывающей отрасли (+41.4% в квартал), а в остальных секторах уже падение. Из новостей прочих стран отметим Сингапур, где производство в июле выросло на 0.7% - но после июньских –3.2% в июне это совсем не впечатлило.

Европа. ВВП Дании в апреле-июне сократился на 0.5% в квартал и 0.9% в год. Испанский ВВП в квартальной динамике не пересмотрели (-0.4%), зато годовое изменение ухудшилось с –1.0% до –1.3%; понижены также показатели 2010 и 2011 годов (с +0.3% до –0.1% и с +0.7% до +0.4% соответственно). Заказы на машины и оборудование в Германии продолжают снижаться – и особенно внутренние (в июле –18% в год). В еврозоне в июле опережающие индикаторы стабилизировались после трёх подряд месяцев падения – утешение весьма слабое. Индекс делового климата в Германии от IFO в августе понизился до минимума с марта 2010 года – а компонент ожиданий опустился на дно с июня 2009 года; настроения в обрабатывающей промышленности Франции приостановили падение – и только; Швейцария продолжает радовать – опережающие индикаторы KOF снова распухли. Оптовые цены в Греции в июле ускорились до +3.8% в год после +2.9% в июне; цены на импорт в Германии выросли на 0.7% в месяц – но из-за эффекта базы годовая динамика продолжила сдуваться (+1.2% - минимум с конца 2009 года). Потребительские цены в августе возобновили рост: они прибавили 2.2% в год (против 1.9% в июне) в Германии, 2.7% (вместо 2.2%) – в Испании и 2.6% (после 2.4%) – в еврозоне в целом; в Италии эта тенденция не работает из-за искажений от повышенного НДС – но прочие ведущие страны из-за дорожавших топлива и еды ждёт рост инфляции. Широкая денежная масса (М3) в еврозоне ускорилась до +3.8% в год: львиная доля прироста пришлась на узкую массу (М1), за что отвечает ЕЦБ – обнуление ставки по депозитам центробанка побудило банки часть денег пустить в оборот, но экономике это помогает слабо.

Цены на жильё в Британии в июле чуть подросли, а в августе слегка припали; во Франции число новостроек в мае-июле сократилось на 9.4% к тому же периоду годом ранее. Британская ипотека в июле немного восстановилась – зато тут же просел потребительский заём; в Испании в июне ипотечный кредит сжался на 25.2% в год – ну, собственно, о какой ипотеке могут мечтать безработные испанцы, если у них и на самое основное нет денег: покупки лекарств упали на 23.9% в год – опустившись до худшего уровня с 1999 года. Доверие потребителей Италии опять ухудшилось – а компонент частных доходов достиг рекордного минимума за все 17 лет наблюдений; в Германии настроения, если верить GfK, хороши – но непонятно, как такое возможно, ведь все компоненты ослабели (ожидания и вовсе на минимуме с лета 2009 года). Число безработных во Франции растёт уже 15 месяцев подряд и достигло 3-летнего пика; показатели Германии противоречивы – если местный отчёт говорит об очередной прибавке числа незанятых, то методика МОТ, напротив, указывает на продолжающееся понижение безработицы; наконец, по еврозоне в целом уровень безработицы вырос до исторически рекордного пика 11.3%. Розничные продажи в Ирландии и в Италии выросли в месячной динамике – но остались в минусе в годовой; последний усилился в Испании; в Швеции, однако, тут плюс – а в Швейцарии индикатор потребления, хотя чуть ослаб, всё ж остался на высоком уровне; в качестве экзотики можно ещё отметить бурный рост розницы в Эстонии. Неприятным сюрпризом стал завал розничных продаж в Германии на 0.9% в месяц и 1.0% в год – и хотя числа предыдущего месяца пересмотрели вверх, в целом картина выглядит мрачно и тут.

Америка. "Бежевая книга" ФРС США констатировала вялый экономический рост в стране – и выразила тревогу за промышленный сектор, внешний спрос на продукцию которого снижается из-за "дорогого" доллара: вот только реально бакс против евро и фунта находится вблизи паритета покупательной силы, а по отношению к йене он и вовсе занижен раза в полтора – если такой доллар "дорог", то стоит заподозрить власти в склонности к курсовым манипуляциям. Вторая оценка ВВП за апрель-июнь в целом подтвердила первую – официально сообщено о росте на 0.4% в квартал и 2.2% в год; на самом деле тут –0.2% и –0.5% - а ВВД (валовой внутренний доход) ещё хуже; душевой ВВП в минусе на 1.2% в год, а зарплата на одного занятого (с учётом махинаций с дефлятором) потеряла уже свыше 25% с пика начала 2000 года и опустилась до минимума с лета 1961 года; прибыли корпораций после уплаты налога выросли лишь на 0.3% в квартал – весьма хило, если учесть, что в январе-марте было –2.2%. ВВП Канаде во втором квартале вырос на 1.8% в год (как и в первом) – с учётом махинаций с дефляторов там минус; в июле промышленное производство нежданно упало на 0.3% в месяц (прогнозировался рост на 0.1%). Штатовский производственный индекс от ФРБ Чикаго в июле подскочил из-за автосектора, где закрытий на переоснащение было этим летом меньше обычного (чего не учли статистики) – меж тем, в металлургии и машиностроении уже минусы, а плюс остался только в добывающей сфере. Региональные индикаторы активности (от ФРБ Далласа и Ричмонда) в августе улучшились, но остались в минусе – причём в первом случае поплохело новым заказам, а во втором ослабла занятость; показатель ФРБ Канзас-Сити углубился в зону роста – но и тут компонент занятости начинает вызывать некоторые опасения.

Источник: Бюро экономического анализа США, независимые оценки

Промышленные заказы в июле подскочили из-за взлёта в авиасекторе (+53.9%) – но уже валятся и машиностроение, и электрооборудование, и компьютеры (спрос на которые упал аж на 40% в год). Зато сектор недвижимости продолжает радовать – и это, пожалуй, нынче единственная сфера, настраивающая на оптимистичный лад: ну разве что ещё топливная промышленность – где выделяется добыча и переработка газа. В июне индекс цен на жильё по версии S&P/Case-Shiller впервые с сентября 2010 года вышел в плюс по годовой динамике – прибавка составила 0.5%, если брать в среднем по 20 главным городским агломерациям США: на редкость дешёвая ипотека вкупе с накопившимся изрядным отложенным спросом помогают сектору выправиться – но пока не более того, ибо до пиков 2005/06 года ещё как до Луны. Незавершённые сделки по продаже вторичного жилья в июле тоже выросли сильнее прогнозов – на 2.4% в месяц и 12.4% в год: ну тут как раз всё понятно – бурный поток домов, отобранных банками у несостоятельных должников по ипотеке, не мог не породить взлёта в этой сфере. В Канаде, кстати, цены на жильё тоже продолжают пухнуть – но там это скорее всего уже пузырь. В остальном же экономике США невесело – и настроения потребителей, озабоченных перспективами занятости и роста в целом, в августе стали явно хуже: месячное снижение оказалось мощнейшим за 10 месяцев. Обращения за пособиями по безработице продолжают сигнализировать о стагнации в экономике; недельные показатели продаж в розничных сетях по-прежнему выглядят скверно – в августе, похоже, годовой рост составил лишь 1.0-1.5%, что означает реальный минус с учётом инфляции. Числа потребительских расходов за июль выглядят неплохо – но что толку, если предыдущие значения пересматриваются вниз: май и июнь понизили – так что теперь там вышли минусы, даже если верить официальной инфляции.

Россия. Темп годового роста денежных агрегатов – и узкого (М0), и широкого (М2) – на 1 августа оказался наименьшим с начала 2010 года: это при том, что ипотека вспухла гигантским пузырём – иначе говоря, это означает, что промышленный кредит в целом слаб. Демографический отчёт Росстата, как мы уже писали, можно игнорировать – из-за смены методики в нём показатели рождаемости и смертности (и в целом, и детской) стали несопоставимы с прошлым годом: придётся подождать наступления 2013 года – и тогда можно будет заняться сопоставлениями. В остальном всё более-менее привычно. Оппозиционная активистка Осипова получила 8 лет колонии – хотя прокурор просил лишь 4: мы уже писали, что начальство готово на любые меры, когда речь идёт об угрозах лично ему (в том числе и мнимых) – в этом отношении совпадение его действий с интересами общества (как было в случае с "вагинобунтом") крайне редки. Зато креатив в сфере "не пущать" бьёт ключом – но поскольку рождают его персонажи вполне солдафонского бэкграунда, то выходит обычно очень смешно. Так, с 1 сентября СМИ запретили ругаться матом – и оно бы ничего (хотя матерящиеся дикторы что-то не вспоминаются), но заодно власти решили отдать дань и политкорректности в целом: отныне возбраняется характеризовать альтернативно одарённых граждан словами "голубой" и даже "гей" – последнее-то слово за что пострадало? И как теперь называть педерастов – может, по-украински, "чоловиколюбами"? Но даже это ерунда в сравнении с новым законом "о защите детей от вредоносной информации" – этот закон столь суров, что под него умудрился подпасть даже мультфильм "Ну, погоди!": судя по всему, мудрые начальники решили, что приключения зайца и волка являются форменной порнографией. Мда...

Иллюстрация: Артём Попов

0

Коментарі