Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Nata

39 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 40-52 років

Обзор мировых рынков за 10 - 16 июня 2012 год

Радикалы и толерасты

Добрый день. Первый тур парламентских выборов во Франции выиграли социалисты; второй тур намечен на эти выходные, но в целом всё уже ясно – по единодушному мнению политологов, даже если победители не получат абсолютного большинства, то вместе с зелёными они достигнут комфортного преимущества: у них не будет надобности в коалициях ни с правыми, ни с крайне левыми. Совсем неплохо выступил Национальный фронт, снова занявший третье место; сама Марин Ле Пен тоже преуспела – однако, тенденция. Кстати, у европейских ультраправых появились нежданные союзники – в Иерусалиме ортодоксальные иудеи расписали стены Музея холокоста надписями вроде "Спасибо, Гитлер, что ты устроил холокост: лишь благодаря ему у нас есть государство и даже место в ООН": суровые талмудисты не признают ни Израиль, ни сионизм – и ради лишнего уверения мира в этом они готовы даже на такие демонстрации. Выборы в Египте закончились победой исламистов – после чего Верховный конституционный суд по сути отменил их, а власть захватили военные: свобода всё ближе – да здравствует революция! Весьма брутальные сцены явил и Чемпионат Европы по футболу – причём всё начали российские болельщики, разгромившие бар, подравшиеся с местными турками и обижавшие во время матча коренного чеха по фамилии Гебре Селасси: полиция вмешалась – а далее ей "помогли" польские отморозки, учинившие побоище по время невесть зачем затеянного в Варшаве "русского марша". Толерасты, до поры молча глядевшие на разборки радикалов, не утерпели и внесли свой вклад – весьма свежий, надо заметить: организация "Футбол против расизма в Европе" обвинила российских болельщиков в том, что те вывесили флаг Российской империи, а это есть явный симптом экстремизма; учитывая, что и знамя СССР в Польше приравнено к пропаганде фашизма, нельзя не отметить великие успехи в продвижении евро-структур по пути свободолюбия – до Ливии и Египта ещё далеко, но не всё же сразу!

Египет

Иллюстрация: Richard & Slavomir Svitalsky

Нобелевский кризис

Денежные рынки. Как и ожидалось, испанское правительство всё-таки обратилось в ЕС за помощью – и поскольку банкротство такой страны является по-настоящему серьёзной угрозой для всего мира, помощь пришла сразу же: Мадриду дадут до 100 млрд. евро – причём требуя от него взамен далеко не так много, как от Афин, Лиссабона и Дублина. По всей видимости, формально эта операция будет проведена через один из стабфондов – плюс МВФ внесёт свою лепту; сумма, выделяемая Испании, заметно превосходит самые мрачные оценки потребности её банков – это делается специально, дабы ни у кого не возникло сомнений в том, что любой кризис будет залит деньгами. Интересно, что рынки, начав "за здравие", почти сразу продолжили "за упокой" – всё завалилось, а доходности испанских 10-летних облигаций взлетели до исторически рекордных 7% годовых. Агентство Fitch снизило рейтинги 20 пирнейских банков – это неизбежно после аналогичной операции с суверенным показателем страны; Egan-Jones в четвёртый раз за 4 месяца срезало рейтинг Испании, отправив его в мусорную корзину; тем же занялось и Moody’s – заодно наказавшее банки Нидерландов и Кипр (снижением суверенного показателя на 2 пункта); S&P не поддержало коллег – не видя оснований менять рейтинги. В целом обстановка нервная – подогревают страсти сами испанцы, открыто заявившие, что Германии выгодна заваруха в еврозоне, благодаря которой евро дешевеет и облегчает экспорт немецких товаров: логично, но неполиткорректно.

Испания

Источник: TradingEconomics.com

Между тем, не одной Испанией питались рыночные страсти на прошлой неделе – чего стоит только снижение всё тем же неугомонным агентством Egan-Jones рейтинга Франции. Итальянские 10-летки последовали за испанскими – их доходность поднялась выше 6% годовых, а по рынкам пошли слухи, что-де "следующей будет именно Италия"; впрочем, пока это не очень актуально – но в последнее время уже много раз было так, что какие-то могучие проблемы возникают "совершенно внезапно". Повеселило правительство Кипра – оно заявило, что на рекапитализацию банков страны нужно 1.8 млрд. евро: но если Никосия обратится за помощью, то запросит 4 млрд.! – видимо, тоже "на всякий случай"? Дурной пример заразителен, но Кипр – не Испания, поэтому с него никто сдувать пылинки не станет. Греция усиливает меры экономии – результат налицо: против предыдущего года дефицит бюджета… расширился на 4.5%! – похоже, эта песня будет вечной; а ведь уже в прошлом году дыра в казне составила порядка 16% ВВП. Сами греки вполне понимают, что у них происходит – в преддверии судьбоносных выборов этого воскресенья (лидер правых Самарас заявил, что в третий раз этот балаган страна не выдержит) народонаселение бойко забирает деньги из банков: в среднем за сутки выводится порядка 300 млн. евро. Сильные мира сего так озабочены выборами в Греции, что готовы экстренно влить ликвидность уже в понедельник – кстати, тогда начнётся и саммит Двадцатки, но вряд ли он примет какое-нибудь толковое решение.

Впрочем, в мире есть на что посмотреть и кроме евро-кризиса. В США осудили "Мавроди" – известный финансист Стэнфорд получил 110 лет тюрьмы за создание пирамиды, где погибло 7 млрд. долларов клиентов; прокуроры недовольны – они требовали 230 лет. Работали центробанки: японский, российский, швейцарский, новозеландский, чилийский, индонезийский, филиппинский и таиландский не изменили параметры денежных политик; на следующей неделе заседает ФРС с последующей публикацией прогнозов по ставкам и пресс-конференцией Бернанке. Заявления официальных лиц ЕЦБ всё мягче – Новотны уже и вовсе требует нулевых ставок. Глава Банка Англии Кинг дал понять, что новый раунд количественного смягчения не за горами – а пока им запущены свежие программы снабжения банков ликвидностью. Меняется расклад сил и в Банке Японии: туда придут главные экономисты Nomura Securities Киуси и местного подразделения Morgan Stanley MUFG Securities Сато: как и прочие "частные" финансисты, они являются горячими приверженцами максимально могучей эмиссии – так что баланс голосов в центробанке должен сместиться в сторону голубей. Однако перманентное падение процентных ставок в мире (а значит, и доходностей надёжных активов), кое-как поддерживая на плаву экономику, подрывают всё остальное – причём это касается таких монстров, как гигантские пенсионные фонды; проблемы возникают и у самых неожиданных организаций – например, Нобелевский комитет в погоне за доходными активами в 2008/11 годах неудачно вкладывался в разные ценные бумаги: в итоге фонд Нобеля изрядно похудел – теперь лауреаты будут получать на 20% меньше, чем раньше; а вот нечего было раздавать премии по экономике всяким шарлатанам – глядишь, и свои денежки были бы целее!

Валютные рынки. Кажется, МВФ несколько разочаровался в способности японского центробанка принять какие-то меры – и неожиданно заявил, что, мол "йена переоценена": в этом никто и не сомневается – но до сих глобальные структуры воздерживались от "словесных интервенций". Хотя это не произвело впечатления на рынок – напротив, йена вздорожала. Форекс вообще успокоился: доллар перестал падать – но и рост не возобновился; основные курсы остались в целом при своих – ну и рубль тоже взял передышку, хотя из-за слабой нефти особым оптимизмом он не блистает.

Фондовые рынки. Ведущие биржи не излучали оптимизм – но и не валились: в целом тут господствует насторожённость. Согласно Bank of America, на брокерских счетах клиентов процент кэша достиг пика с 2008 года – т.е. народ в наименьшей за последние 3.5 года степени готов вкладывать все средства в ставшие сомнительными бумаги. С другой стороны, такой расклад может поддержать рост рынков – если таковой начнётся: просто потому, что имеется приличная сумма, в любой момент готовая устремиться в перспективные активы. Из корпоративных новостей отметим намерение Nokia уволить 10 тыс. человек (что увеличит совокупные сокращения с 2010 года до 40 тыс.) – в том числе закрыть единственный в Финляндии завод компании: причиной этому стало дальнейшее ухудшение финансов фирмы – вот и теперь она предупреждает о более весомом, чем ожидалось, лоссе во втором квартале. Такое же предупреждение выпустила и штатовская страховая компания Centene – за что её акции поплатились немедленным обвалом на 22%.

Товарные рынки. Рынки напряжённо ждут финальных переговоров с Ираном, от которых зависит судьба санкций – а значит, и баланс спроса и предложения нефти в мире. Пока же нефть упала обратно к прежним низам – причём WTI даже чуть их перебила, достигнув 81 доллара за баррель; ОПЕК на очередном заседании ожидаемо оставила квоты на добычу чёрного золота на прежних уровнях. Природный газ в США почти вернулся к многолетним низам – но в четверг снова от них отскочил на 10%. Промышленные металлы депрессивны (особенно алюминий) – зато драгоценные оптимистичны, причём на сей раз лидировали платина и палладий, хотя и золото уверенно перешагнуло рубеж в 1600 баксов за унцию. Зерновые продукты в целом приободрились – кроме риса, вернувшегося к недавнему минимуму; то же случилось и с растительным маслом – тогда как корма и бобовые стабильны. Говядина слегка подешевела – зато свинина продолжает активно дорожать. Сахар и фрукты стабилизировались вблизи дна; хлопок даже пытается вырасти – а вот кофе в краткосрочном плане выглядит очень мрачно, опускаясь с каждой неделей всё ниже и ниже.

Кофе

Источник: Barchart.com

Агрессивные подушки

Азия и Океания. Согласно ОЭСР, в апреле продолжалась стагнация мировой экономики: в США, Японии и России грядёт "замедление"; в Германии, Великобритании и Канаде случилось "небольшое снижение активности"; во Франции и Италии отмечается "вялый экономический рост"; в Китае и Индии активность опустилась "ниже долгосрочной линии тренда". Данные из КНР за май в целом подтверждают этот вывод – хотя худшие опасения аналитиков не оправдались. Инвестиции в основной капитал в первые 5 месяцев сего года выросли на 20.1% против того же периода годом ранее, а прямые иностранные инвестиции упали на 1.9%; промышленное производство второй месяц подряд растёт слабее, чем на 10% в год; прибавка розничных продаж (+13.8% к маю 2011 года) оказалась наименьшей за 6 с лишним лет, если не считать колебания, регулярно происходящие во время местных новогодних праздников. Цены производителей упали на 0.4% в месяц и 1.4% в год; потребительские цены сократились на 0.3% в месяц – но годовая динамика по-прежнему в уверенном плюсе (на 3.0%). С другой стороны, экспорт отрос явно сильнее ожиданий – хорошо отразившись на торговом балансе; новые кредиты местных банков резко вспухли – и широкая денежная масса (агрегат М2) тоже стала ускоряться. Впрочем, китайские власти, чьи действия вызвали последние эффекты, дали понять, что не настроены чрезмерно активничать на ниве казённого стимулирования – пока они хотят смягчить монетарную политику и посмотреть, что из этого выйдет.

Смешанная картина сложилась и в других областях региона. В Японии апрельское промышленное производство пересмотрели вниз (с +0.2% до –0.2% в месяц); заказы в сфере машиностроения выросли на 6.6% в год – однако майские данные по отрасли выпуска станков и оборудования отразили спад на 2.9% к маю 2011 года (против +0.4% в апреле). Деловые настроения и активность сферы услуг продолжают снижаться – как и цены на корпоративные товары; доверие потребителей в мае стабилизировалось. В Австралии индекс деловых условий NAB в мае опустился до 3-летнего минимума, а настроения потребителей находятся ниже разделительной отметки в 100 пунктов вот уже 9 месяцев подряд – зато в Новой Зеландии деловая активность и траты домохозяйств растут, а цены на жильё летят вверх (согласно REINZ, в мае они были на 24.4% выше, чем год назад): средний дом в стране киви нынче в полтора с лишним раза дороже, чем в США. Промышленное производство Индии сильно разочаровало (лишь +0.1% в год) – зато инфляция продолжает наступать; корейская безработица нежданно сократилась – и в то же время розничные продажи в ЮАР (хоть это и не Азия с Океанией) и Сингапуре вышли намного хуже прогнозов. В целом по всему региону Азии, Океании и Южной Африки можно констатировать продолжение стагнации в экономике.

Европа. ВВП Италии в январе-марте сократился на 0.8% в квартал после падения на 0.7% в октябре-декабре – доведя годовое снижение до 1.4%: частное потребление уменьшилось на 0.6%, а инвестиции в основной капитал – на 0.7%. По оценке NIESR, ВВП Британии в марте-мае вырос на 0.1% против декабря-февраля – впрочем, за февраль-апрель этот институт тоже давал +0.1%, а затем пересмотрел динамику до –0.1%, так что в реальности даже минимальной прибавки может не быть. Центробанк Нидерландов прогнозирует на текущий год в целом снижение ВВП на 0.6%; а Минпром Франции признал, что страна находится в "чрезвычайной экономической ситуации" – за последние 3 года закрылось 900 промышленных предприятий и в целом экономика стагнирует, так что пора разрабатывать новые планы стимулирования, наплевав на "жёсткую экономию": вот-вот. Правда, в апреле промышленное производство во Франции подскочило на 1.5% в месяц – но тому причиной лишь всплеск в энергетическом секторе (+16.6%), вызванный мрачной погодой; обрабатывающий сектор сжался на 0.7% в месяц и 1.4% в год. В целом по еврозоне промышленный выпуск сократился на 0.8% в месяц и 2.3% в год; в Венгрии он упал на 3.1% в год, а в Британии остался на уровне марта и пал на 1.0% к апрелю 2011 года – обрабатывающая промышленность снизилась на 0.7% и 0.3% соответственно. Если очистить числа от статистических искажений, то всё будет совсем печально – выпуск обрабатывающего сектора на душу населения показал новый 30-летний минимум, причём ещё 2% падения отправят показатель к низам аж с 1963/64 годов.

Производство

Источник: ОЭСР и Статистическое бюро Великобритании, альтернативные оценки

Дефицит баланса текущих операций Франции в апреле чуть поджался; торговый баланс Италии из серьёзного профицита ушёл в мини-дефицит; профицит еврозоны вырос, а у Британии рекордный пассив. Ценовая динамика по всему континенту стала минусовой – в мае без изменений к апрелю остались потребительские цены лишь в Италии; снижение отмечено во Франции, еврозоне в целом (по 0.1%), а также в Испании и Германии (по 0.2%); цены производителей и импортёров в Швейцарии упали на 0.2% в месяц и 2.3% в год; оптовые цены в Германии сократились на 0.7% к апрелю, но выросли на 1.7% в год. Как и ожидалось, истечение срока действия программы стимулирования покупок первых домов породило обвал займов на покупку недвижимости в Британии – по данным Совета ипотечных кредиторов, в апреле кредит в этой сфере рухнул на 30% в месяц, что опустило его ниже уровня годичной давности (на 3%). Согласно RICS, в мае баланс цен на жильё остался минусовым – но это в целом по Великобритании: а в Лондоне цены бьют рекорды – о росте цен сообщает на 44% больше риэлторов, чем о падении. Отчёт KPMG/REC о состоянии рынка труда на Альбионе в мае не вдохновляет: снизились индикаторы вакансий как с постоянной, так и с временной занятостью – зато оставшемуся персоналу работодатели готовы платить более высокие зарплаты и премии. Розничные продаж в Нидерландах в апреле были на 8.7% ниже, чем год назад, хотя ещё в марте покупки росли на 2.4%; число зарегистрированных новых автомобилей в ЕС пало на 11.9% в год (во Франции –16.2%): и без того депрессивный спрос слабеет всё активнее.

Америка. Промышленное производство в США в мае сократилось на 0.1% в месяц – хотя после +1.0% в апреле это не страшно; обрабатывающий сектор отметил спад на 0.4% после +0.7% в апреле, -0.6% в марте и +0.8% в феврале; без автомобилей всё ещё более уныло (-0.3% против +0.5%, -0.8% и +0.8%). В Мексике промышленное производство продолжает расти – хотя майские числа не дотянули до прогнозов; в Канаде в первой четверти неожиданно увеличился уровень загрузки производственных мощностей; впрочем, уже в апреле в обрабатывающей промышленности Канады отмечался спад продаж и обвал заказов. Индекс ФРБ Нью-Йорка в июне основательно просел – запасы накапливаются, а портфель заказов худеет. Настроения в малом предпринимательстве США стагнируют: ожидания продаж в минусе вот уже 3 месяца подряд, а текущие условия считают неблагоприятными для развития своего бизнеса 60% менеджеров сектора. Дефицит баланса текущих операций в первой четверти оказался наибольшим с последнего квартала 2008 года; чистый приток иностранных денег в ценные бумаги США в апреле оказался слабее ожиданий, но в целом там всё по-прежнему – главными держателями казначеек остаются Китай и Япония, на двоих владеющие средне- и долгосрочными облигациями на сумму свыше 2.3 трлн. долларов.

Дефляция наступает: цены на импорт в мае упали ещё на 1.0%, так что годовая динамика ушла в минус впервые с осени 2009 года – и даже без учёта нефти этот показатель слабейший за 2.5 года; цены производителей снизились на 1.0% в месяц, а годовой рост (+0.7%) наименьший с октября 2009 года; наконец, потребительские цены сжались на 0.3% из-за обвала энергоносителей на 4.3% (максимального с декабря 2008 года, когда нефть рухнула в 35-40 долларов за баррель) – без них цены, напротив, почти на пике с осени 2008 года; однако и тут вскоре должно начаться облегчение, так что у ФРС будут весомые аргументы в пользу нового раунда количественного смягчения или чего-то иного в таком же роде. Согласно RealtyTrac, после 2-летней паузы в мае возобновился рост числа домов, отнятых банками у неплатёжеспособных заёмщиков – оно и понятно: лишь в апреле формально были улажены претензии властей к кредиторам по поводу скверно оформленных бумаг – и теперь банки могут смело возвращаться к прежней практике. Индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP в июне опять снизился; настроения домохозяйств по данным Мичиганского университета тоже стали заметно хуже в начале июня – в то же время недельный показатель потребительского доверия по версии Bloomberg в первой декаде июня снова слегка подрос.

Число первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось – но в целом в последнее время этот показатель по сути стоит на месте. Коммерческие запасы и продажи в апреле выросли; зато розница в мае просела на 0.2% в целом, а без учёта автомобилей – на 0.4%; числа марта и апреля тоже пересмотрели вниз – причём итоговую сумму апреля понизили сразу на 0.8% от предварительной оценки. Это всё номинальные числа – а если взять в расчёт инфляцию, изъять статистические приколы и учесть численность населения, то выйдет, что реальные душевые продажи упали на 0.4% в месяц и 0.3% в год – до минимума с августа 2010 года; показатель колеблется у низов кризиса – которые, в свою очередь, находятся на уровнях середины 1960-х годов. Свежий обзор ICSC-Goldman Sachs показал шестой минус понедельной динамики розничных продаж из семи последних недель – тоже характерно. И в Бразилии розница не дотянула до ожиданий экспертов – спрос слаб повсюду. А стимулировать его непросто: дефицит бюджета США в мае вырос – стоит отметить, что если в марте годовая прибавка доходов казны составляла 13.5%, то к апрелю она снизилась до 10.1%, а в конце весны и вовсе опустилась до 3.3%, уступающих реальной инфляции.

Розница

Источник: Бюро переписи населения США, альтернативные оценки

Россия. Росстат продолжает настаивать на росте ВВП в первом квартале на 4.9% - ну да все понимают, что это чепуха. Однако любопытна раскладка по секторам – основные отрасли вспухли намного слабее указанной величины (а некоторые вообще в минусе); на противоположном полюсе только одна сфера – финансовая (+16.1%), что само по себе весьма показательно: кредитный пузырь не только создал проблемы в финансовой системе, но ещё и породил эффект высокой базы в экономике в целом – надо думать, он ещё сыграет мрачную роль при неизбежном сдутии пузыря. Минфин, пропустивший апрель, отчитался по бюджету за май – но теперь в его документе новая напасть: исчезла величина ВВП и, как следствие, сопоставление с ней профицита или дефицита бюджета – видимо, теперь это государственная тайна; а может быть, власть, обрадованная тем, что у Росстата самая высокая оценка экономического роста, запретила прочим ведомствам давать свои оценки? На предыдущей неделе золотовалютные резервы выросли на 3.2 млрд. долларов, почти полностью отыграв падёж конца мая (4 млрд.) – т.е. пока начальство отделалось лёгким испугом.

И с лёгким сердцем занялось привычными делами. Сечин создал "нефтяной клуб" околокремлёвских олигархов – видимо, скоро последует очередной демонстративный звонок Медведа. Силовое начальство провело серию обысков в квартирах лидеров оппозиции, а также их родных и даже любовниц – после чего торжественно вызвало супостатов на допросы ровно во время заранее назначенного "Марша миллионов"; вологодских активистов избили по дороге в Москву, а одного из них сбила машина; кемеровское шествие сначала атаковали провокаторы, а затем полиция радостно обвинила оппозицию в беспорядках; питерский флешмоб силовики назвали "агрессивно настроенной толпой молодёжи, вооружённой подушками" – ну и т.д. в таком же духе. Под занавес всей этой фантасмагории разразился скандал вокруг главы Следственного комитета Бастрыкина – причём описанные журналистами страсти вполне обычны для обнаглевшего начальства; точно так же, как и, например, подвиг серовских гаишников, для личных нужд угнавших… кукурузник. Наверное, правы видящие в политических пертурбациях последнего времени разборки в правящем клане – но нам эти тараканьи бега вокруг Кремля неинтересны. Шли бы они все подальше…

Митинг

Иллюстрация: dao-b.livejournal.com

Хорошей вам недели!

0

Коментарі