Обзор мировых рынков за 6 - 12 мая 2012 года
- 07.07.12, 23:59
- Мировой Кризис
Проблемы возникли и у правящей коалиции Германии – на свежих земельных выборах (в Шлезвиг-Гольштайне) она снова проиграла, так что бундесканцлерин Меркель придётся крепко подумать, как подготовиться к всеобщим выборам: чтоб победить на них – и при этом не развалить еврозону своей жёсткостью. В Штатах всё идёт к закономерному противостоянию Обамы и Ромни – но несгибаемый вождь либерастов Рон Пол не согласен: он неожиданно стал побеждать на съездах республиканцев в разных штатах, в том числе и в тех, где ранее проиграл праймериз – например, в Неваде и Мэне; скорее всего, этот рывок стартовал слишком поздно, чтобы что-то изменить – но посмотрим, каковы будут исходы съездов в Техасе и Калифорнии. Несколько экзотичнее выглядят демократические процедуры в недавно выбравших свободу странах – например, в Ливии: две сотни тамошних бандитов (пардон, "победоносных бойцов сопротивления кровавому режиму Каддафи"), чем-то недовольных, попытались штурмом взять резиденцию главы правительства в Триполи – и последнему пришлось спешно убегать через пожарный выход; то ли ещё будет, ой-ой-ой!
Программисты-вредители
Денежные рынки. Все эти выборные страсти основательно тряхнули рынки – ибо прежняя мечта о стабилизации в Европе приказала долго жить. Власти отреагировали сразу – так, несмотря на отсутствие правительства в Греции (и высокие шансы на то, что когда правительство появится, оно отвергнет план "жёсткой экономии" и прочие параметры разрешения долгового кризиса), ЕС сразу решил выделить очередной транш помощи – хотя и урезал его с 5.2 до 4.2 млрд. евро: такое решение уменьшило шансы на полномасштабный дефолт Афин – который мог случиться уже через несколько месяцев после добровольно-принудительной реструктуризации долга, т.е. опять же по сути дефолта. С французами разобраться куда сложнее, потому что Олланд хочет смягчить крен евро-политики в сторону бюджетной стабилизации – и проблема в том, что он прав: если сжать расходы казны, то это подорвёт совокупный спрос и опустит ВВП – что, в свою очередь, урежет доходы бюджета и заставит снова сечь траты; и так до бесконечности – по спирали сжатия. Самыми жёсткими противниками компромиссов тут были Германия и Нидерланды – но последние сейчас сами оказались в жестоком бюджетном кризисе и сильно смягчились; оставшаяся в одиночестве фрау Меркель вынуждена была смириться с неизбежным и пообещала сотрудничать с новыми властями Франции "несмотря ни на что". Олланд совершит визит в Берлин уже 15 мая, т.е. в самый день своей инаугурации – и, конечно, к этому событию будет приковано всеобщее внимание.
Меж тем, проблемы в Европе ширятся и безотносительно последних выборов. В Италии тоже стали раздаваться голоса против безудержной "фискальной стабилизации" имени премьера Монти – и важно то, что эти голоса исходят не от оппозиции, а от Партии свободы, самой крупной их тех, что поддерживают нынешнее правительство; и более того, недовольные требуют дать право ЕЦБ напрямую скупать казначейки проблемных стран прямо при их первичном размещении – а заодно запустить общеевропейские облигации, от одной мысли о чём немцы приходят в бешенство. Испания пребывает в перманентном кризисе – а её банки чувствуют себя всё хуже: правительству пришлось уже экстренно национализировать Bankia (что обойдётся казне в 4.5 млрд. евро только в начальной фазе процесса) – предварительно изгнав оттуда президента Родриго Рато, человека известного (он трудился главой МВФ в 2004/07 годах); похоже, вскоре та же участь постигнет и ряд других кредитных учреждений. Премьер Рахой мрачно заметил, что из всех институтов страны на рынке может финансироваться только Минфин – пока так и есть; но доходность 10-летних бумаг Испании взлетела выше 6%, а аналогичные казначейки Германии, воспринимаемые как последний безопасный актив еврозоны, напротив, дают нынче лишь 1.5% годовых – это рекордный минимум. Дополнительным ударом по региону стало решение государственной инвестиционной корпорации Китая приостановить покупку облигаций стран еврозоны – из-за беспокойства о долговом кризисе.
Небезынтересные процессы развиваются сейчас и в США – как выяснилось, гнев властей на банки за скверно оформленную ипотеку был не напрасен: условием "прощения" стало настояние начать смягчать бремя должников – и оно теперь стало воплощаться в жизнь. Главный нарушитель, Bank of America, объявил о "добровольном" снижении требований к 200 тыс. ипотечных должников на сумму в среднем по 150 тыс. долларов на каждый заём – это не так много, но уже достаточно чувствительно, особенно если в будущем к этому процессу присоединятся и другие банки. А пока им не до благотворительности: J.P.Morgan Chase сообщил, что его трейдеры в последнее время исключительно "удачно" спекулировали – и наторговали лоссов аж на 2 млрд. долларов. Что же до центробанков, только польский поднял ставку на 0.25% до 4.75% годовых, а Банки Англии, Норвегии, Кореи и Индонезии не стали менять ничего в своих монетарных политиках – однако за бурными перипетиями вышеописанных трендов этого почти никто не заметил. Между тем, заметное ухудшение даже насквозь манипулируемых официальных статистических данных в США с новой силой возбудило страсти по очередному раунду количественного смягчения – так, глава PIMCO (крупнейшего в мире фонда по торговле облигациями) Билл Гросс уверен, что ФРС запустит новую волну эмиссии уже на своём июньском заседании: нам думается, что если числа и впредь будут ухудшаться, то это вполне вероятно – впрочем, многое зависит ещё от развития событий в Европе, в том числе от действий ЕЦБ (он тоже в последнее время пристрастился к эмиссии).
Валютные рынки. Обострение кризиса породило ожидаемый эффект на форексе – доллар подрос к евро, хотя снова не слишком сильно; впрочем, падение ниже психологически значимого уровня 1.30 всё же было отмечено аналитиками. Упал также швейцарский франк; йена слегка подросла, а фунт прожил неделю под девизом "а нам всё равно"; припал и рубль – что тоже логично.
Фондовые рынки. Вы будете смеяться, но на нашей замечательной объединённой бирже ММВБ-РТС опять случился "технический сбой" – аккурат 8 мая, т.е. в выходной для России день, когда, однако, биржа решила поработать, дабы "не упустить ничего из происходящего на западных рынках". Теперь тут забарахлил срочный рынок – но дело, разумеется, не в нём, а в общей организации работы, где заботе о надёжности уступила жажда барышей. Впрочем, государственный регулятор (ФСФР России) думает иначе – в ответ на всё это перманентное безобразие он не нашёл ничего лучшего, как посоветовать бирже уволить... программистов-вредителей. А на мировых биржах случилось событие иного рода: греческий индекс ASE достиг 20-летнего дна – за последние 4.5 года он пал почти в 10 раз, причём отраслевой индекс банков рухнул за тот же период в 30 раз.
Иллюстрация: Артём Попов
В остальном интересного мало – ведущие индексы ожидаемо припадали на скверных новостях. Из американских отчётов отметим Walt Disney, который радовал своими числами – хотя и прибыль, и выручка совсем чуть-чуть выше ожиданий аналитиков, сам по себе факт их роста (на 21% и 6% соответственно) удивителен в нынешнее время. Показатели Cisco Systems выглядят неплохо – но огорчили мрачный прогноз на год и оценка состояния дел в секторе. Казначейство США продаст ещё 9% акций страховщика AIG, которыми оно завладело на пике кризиса – а выручка от этой операции составит 5.8 млрд. долларов. Близится IPO Facebook – и ведущие фонды собрались сразу после первичного размещения избавиться от крупных пакетов акций социальной сети, поскольку не верят в её перспективы; всё бы ничего, но среди них Goldman Sachs, который будет андеррайтером IPO – иначе говоря, сначала он впарит лохам акции Facebook задорого, после чего сразу радостно продаст свой пакет по им же самим вздутой цене. Ловкость рук – и никакого мошенства!
Источник: Comdirect
Товарные рынки. Нефть Brent просела до 110 долларов за бочку – скорее всего, это не предел, но пока цена отскочила немного вверх; WTI чувствует себя похуже, что логично – её запасы в США достигли 22-летнего максимума почти в 50 млн. баррелей, и этот фактор давит на цену. Природный газ в Штатах вырос с низов на четверть – и это тоже понятно: невозможно всё время валиться с такой скоростью – надобны и коррекции. Украина всерьёз собралась покупать сжиженный газ у Катара – и хотя из-за накладных расходов (танкеры, плата за проход черноморских проливов) этот газ не будет дешевле газпромовского, но не будет и дороже, ибо исходная цена намного ниже. Падали цены на промышленные металлы – и особенно на драгоценные: золото ушло ниже 1600 баксов за унцию, оказавшись на уровнях первой половины зимы. Пшеница и кукуруза продолжали в целом дешеветь; рис и овёс стабилизировались – как и соя, взявшая паузу в процессе роста. Корма и растительное масло также успокоились; стабилизация отмечена и в животноводческом секторе – хотя свинина по-прежнему выглядит очень слабо, да и молоко ведёт себя скромно. Еле живы кофе, сахар и фрукты; опять слабеет хлопок – зато древесина в последнее время явно взбодрилась.
Источник: SmartTrade
"...Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз"
Азия и Океания. Торговый профицит КНР в апреле расширился до 18.4 млрд. долларов – но годовые прибавки экспорта (4.9%) и импорта (0.3%) активно сужаются: впрочем, тут отчасти виновато падение цен на сырьё, из-за которого прежний физический объём поставок отражается меньшей денежной суммой. Все прочие китайские данные показали явное замедление роста – вызвав дополнительную тревогу на рынках. Инвестиции в основной капитал в январе-апреле показали рост в 20.2% к тому же периоду прошлого года – это минимум аж с конца 2002 года, т.е. почти за 10 лет. Инвестиции в недвижимость за тот же период вспухли на 18.7% - рост ниже 20% в год отмечается тут впервые с конца 2009 года; причём отдельно за апрель (данных нет, но можно оценить косвенно, зная числа января-марта и января-апреля), похоже, прибавка сжалась до совсем уж жалких 3-7%. Промышленное производство в апреле увеличилось лишь на 0.35% в месяц и 9.3% в год (последняя величина минимальна с мая 2009 года) – хотя в марте было +1.16% и +11.9% соответственно, а на апрель эксперты сулили +12.1% в год. Цены производителей углубились в зону дефляции – годовое их снижение достигло 0.7%; потребительские цены выросли на 3.4% в год (против 3.6% в марте) после снижения на 0.1% в месяц. Широкая денежная масса (агрегат М2) выросла за год на 12.8% против 13.4% месяцем раньше; объём новых займов в юанях составил 682 млрд. – вместо 1010 млрд. в марте и ожиданий рынка в 780 млрд. Розница за последние 12 месяцев прибавила 14.1% без учёта инфляции и 10.7% - если её учесть: тут тоже налицо замедление (в марте было +15.2%) и "недолёт" до ожиданий рынка (+15.3%). В целом этот поток чисел даёт основание ожидать скорого монетарного ослабления (хотя бы снижения нормы резервирования).
ВВП Индонезии в первом квартале вырос на 1.40% - отыграв почти такое же (на 1.34%) падение в предыдущей четверти; ВВП Гонконга увеличился лишь на 0.4% в год – вместо +3.0% в предыдущем квартале. Промышленное производство Турции активно замедляется – в марте +2.4% в год вместо +4.4% в феврале; а у Индии –3.5% после +4.1% в феврале; обрабатывающая промышленность Южной Африки (да, это не Азия и Океания – но надо ж где-то писать про ЮАР!) в апреле обвалилась на 4.3% в месяц и 2.7% в год, а уровень безработицы подскочил до 25.2%. В Японии индекс экономических наблюдателей в апреле ухудшился до уровня стагнации, а торговый баланс в первые 20 дней того же месяца неожиданно ушёл в глубокий (почти 800 млрд. йен) дефицит; замедляется и банковское кредитование. В Новой Зеландии в апреле производственный сектор ушёл в рецессию (PMI 48.0 против 53.8 в марте); в Австралии деловые условия NAB ухудшились, а торговый дефицит расширился, перебив ожидания аналитиков. Разрешения на строительство взлетели на 7.4% – но не отыграли даже падения предыдущего месяца (на 7.8%). Число объявлений о новых вакансиях продолжают снижаться; рабочих мест стало больше – но только за счёт всплеска временной занятости (на 26 тыс.), тогда как постоянная сократилась (на 10.5 тыс.); уровень безработицы уменьшился, однако тут виноваты только статистические выверты, аналогичные американским – народ попросту выкидывают из рабочей силы, из-за чего та агрессивно сокращается.
Европа. Производственный сектор континента чувствует себя плохо – хотя в марте он и испытал небольшое облегчение (не везде). В Венгрии производство стагнирует, в Чехии годовая динамика ушла в минус (–0.7% после +4.7% в феврале), а строительный сектор уже давно там (-8.9%, в феврале было даже –16.0%). В Норвегии выпуск снизился на 0.7% в месяц после –0.6% в феврале – но к тому же месяцу прошлого года пока сохраняется плюс (на 2.4%). В Швеции производство выросло на 0.4% - однако после обвала на 5.1% месяцем раньше это не впечатлило; та же картина и в промышленных заказах (+2.0% после –5.5%); годовое динамика обоих показателей уверенно в минусовая (на 6.5% и 6.4% соответственно). В Греции выпуск сократился на 8.5% в год, а в Испании – на 7.5%; у Италии тут –5.8% - несмотря на месячный рост в 0.5%. Во Франции производство пало на 0.9% в месяц, но обрабатывающий сектор подскочил на 1.4% - а в феврале картина была обратной, так что годовая динамика в обоих случаях отрицательная (–0.9% и –0.3% соответственно). Такая же ситуация в Британии (–0.3% после +0.4% в целом и +0.9% после –1.1% в обрабатывающей промышленности) – тут тоже за последние 12 месяц отмечено снижение (на 2.6% и 0.9% соответственно); строительный сектор в январе-марте рухнул на 4.8% в квартал и 3.7% в год – из-за чего ВВП окажется даже хуже, чем вышло в первой оценке – там учтён падёж лишь в 3.0% в квартал. В еврозоне лишь Германия пока держится – производство выросло на 2.8% в месяц и 1.6% в год; заказы вспухли на 2.2% к февралю – но сдулись на 1.3% к марту 2011 года. Конечно, всё происходящее в еврозоне не может не отразиться на привлекательности региона для вложений в него денег – так, индекс доверия инвесторов от Sentix в мае свалился с –14.7 до –24.5 пунктов.
В начале весны всё было не так плохо – например, торговые балансы выглядели более-менее оптимистично: дефицит Франции сократился до 5.7 млрд. евро с 6.3 млрд. в феврале, а у Германии профицит сохранился на солидной величине в 13.7 млрд.; впрочем, детали отличаются – у французов экспорт и импорт сжались против предыдущего месяца, а у немцев, напротив, они расширились до рекордных максимумов. Инфляция в апреле стагнировала по всей Европе – но годовые изменения потребительских цен по-прежнему в заметном плюсе в еврозоне, тогда как в Швейцарии тут уверенный минус (на 1.0%); отпускные цены производителей Великобритании не хотят замедляться сколько-нибудь быстро. Розничные цены в Британии (по версии её торговой палаты) продолжаются замедляться, а цены на жильё (согласно RICS) – снижаться; последнее явление в последнее время активно показывает себя и в Швеции – там в феврале-апреле жилые дома подешевели на 4% против того же периода прошлого года. В феврале уровень безработицы в Греции дорос до 21.7%; в апреле в Швейцарии этот же показатель остался на прежнем значении 3.1% - и в апреле же британский обзор KPMG/REC показал ухудшение рынка вакансий (и постоянных, и временных), а также снижение зарплат; неудивительно, что на таком фоне настроения британцев в апреле вернулись к февральскому дну. Розничные продажи в Чехии в марте были на 0.3% ниже прошлогодних; в Британии в апреле покупки в действующих хотя бы 12 месяцев магазинах свалились на 3.3% в год (худшая динамика с марта 2011 года) – в общем, спрос остаётся очень слабым.
Америка. Главный позитив в регионе отмечен в Мексике, где инвестиции в основной капитал ускорили годовой прирост до 11.7%; противоположный пример подаёт Бразилия, где продажи автомобилей обвалились на 10.8% в год – из-за чего и выпуск в отрасли стал резко сокращаться (в апреле –7.5%). Индекс деловой активности в производственном секторе Канады в апреле внезапно рухнул до минимума с января 2011 года – хотя и остался в зоне скромной экспансии; зато индикатор оптимизма малого бизнеса США подскочил до максимума с февраля прошлого года. Торговый баланс Канады (профицит) в марте улучшился – а в США (дефицит) ухудшился, что, впрочем, и ожидалось после нечаянно оптимистичного февраля; однако апрельская динамика цен на экспорт и импорт (рост и падение соответственно) намекает, что в середине весны ситуация скорее всего снова просветлела. Потребительский кредит в Штатах опять резко вспух – правда, тут виновата сезонная очистка: с ней вышло +21.4 млрд. долларов в месяц, а без неё было бы только +4.4 млрд. – это при том, что казённые раздачи увеличились на 6.9 млрд. (т.е. частники даже урезали выдачу займов); та же картина в годовой динамике – весь прирост пришёлся на бюджет. Если взять только невозобновляемый кредит (всё, кроме кредитных карт) и сделать поправку на реальную инфляцию, то видно, что выданные частниками займы уже на уровнях почти 20-летней давности. Бойко идут студенческие кредиты (в том числе и вовсе не студентам) – но тут грядут тяжёлые времена: 1 июля истекает срок действия льготной ставки (3.4% годовых) – администрация просит продления, но республиканцы против; значит, ставка вернётся к 6.8% – ну и спрос, конечно, сожмётся.
Источник: ФРС США, независимые оценки
Цены производителей конечных товаров в США в апреле упали на 0.2% в месяц, а годовая прибавка (1.9%) оказалась минимальной с октября 2009 года; по всему спектру товаров эта величина и вовсе скатилась до 0.4% - всему виной сырьё, которой за последние 12 месяцев подешевело уже на 7.3% - чего не происходило всё с того же октября 2009 года. В Канаде в марте цены на жильё выросли на 0.3% в месяц после такой же прибавки в феврале, а разрешения на строительство подскочили ещё на 4.7% (после +7.6% месяцем раньше); соответственно, и апрельское число новостроек оказалось на 14% выше мартовского – тем самым радикально превысив самые радужные прогнозы. Напротив, индекс экономического оптимизма в США от IBD/TIPP в мае припал: главная причина в том, что 23% домохозяйств имеют хотя бы одного незанятого – стало быть, казённые 8% безработицы суть бред. Мичиганский университет смотрит на мир оптимистичнее – а у Conference Board тренды занятости аж на пике с 2008 года: эта организация почему-то вообще всё вокруг видит исключительно в розовом цвете. Канадский трудовой отчёт дал блестящую динамику рабочих мест уже второй месяц подряд – ровно столько, сколько огорчает аналогичный американский документ; впрочем, уровень безработицы вырос – потому что ранее изгнанные из списков рабочей силы граждане теперь снова туда вернулись. За последний год оптовые запасы в Штатах распухли сильнее продаж – последние выросли примерно так же, как и цены (реальные, конечно), т.е. с учётом инфляции спрос стоит на месте. Продажи в сетях магазинов (согласно ICSC/Goldman Sachs и Redbook) говорят о том же – в начале мая они продолжали активно замедляться.
Россия. В апреле, согласно Росстату, потребительские цены выросли на 0.3% в месяц и 3.6% в год – реально больше, но это неважно: всем (включая Банк России, заявивший это открытым текстом) очевидно, что во втором полугодии пойдёт активный рост цен из-за исчерпания эффекта высокой базы начала прошлого года – и вследствие повышения коммунальных тарифов. Кредитный пузырь раздувается: на 1 апреля требования банков к населению выросли на 40% в год, в том числе рублёвые кредиты – на 45% (оба числа максимальны с конца 2008 года). В политике всё ясно – произошла смена караула в Кремле, причём как перед ней (Медведев), так и после неё (Путин) президенты трудились по Мандельштаму: "Как подкову, куёт за указом указ: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз" – указов вышло море, а прочее (в пах, в лоб, в бровь и в глаз) обеспечила доблестная полиция. Которая, похоже, по мнению власти ещё и проявила человеколюбие имени министра Нургалиева – во всяком случае, пресс-секретарь Путина Песков дал понять, что расценивает действия силовиков как чересчур мягкие: мол, за то, что тронули ОМОН, надо было у оппозиционеров "размазать печень по асфальту" – как видим, Кремль в гуманизме не уступает МВД. Путин не поедет на саммит Восьмёрки, который специально для него перенесли – мол, надо срочно формировать правительство, поэтому полетит Медвед: но ведь последний и есть премьер – почему же он едет, а устраивать Кабинет остаётся президент? Инаугурация Путина произвела крайне гнетущее впечатление: зрелище тяжёлого кортежа, победно несущегося по пустынным столичным улицам (МВД снова проявило человеколюбие), слишком напоминало оккупационное мероприятие – причём в майские праздничные дни это особенно навязчиво бросалось в глаза...
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Источник: itinvest.ru
Коментарі