Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Лилия

51 рік, діва, познайомиться з хлопцем у віці 45-65 років

Обзор мировых рынков за 11 - 17 марта 2012 года

"Неостановимая поступь прогресса"
Сергей Егишян, 
Добрый день. На минувшей неделе политики было много. Так, активизировался президент Франции Саркози, надеющийся переизбраться на второй срок (первый тур там уже 22 апреля) – он предложил сильно ужесточить иммиграционное законодательство и даже пригрозил, что если его не услышат, то Франции следует выйти из шенгенского соглашения; кроме того, бравый Николя настаивает на общеевропейском протекционизме – лишь этих идей хватило, чтобы заметно сократить отставание от социалистического конкурента. Кстати, Еврокомиссия отказалась комментировать инициативы Саркози – прозрачно (хотя и не без раздражения) дав понять, что предвыборные речи следует игнорировать как не имеющие отношения к реальности. В Штатах тоже готовятся к выборам президента – но там они только в ноябре, поэтому пока идут партийные кокусы республиканцев: фаворит Ромни победил в Канзасе – на что его главный соперник Санторум ответил выигрышами в Вайоминге, Алабаме и Миссисипи; в целом ситуация прежняя – Ромни уверенно впереди, но до финиша гонки ещё далеко. В Британии выборов не ждут – но это не означает, что политики дремлют: пьяный депутат Палаты общин от Шотландии Джойс явился в парламентский бар, хорошенько надрался и, завидев около себя сразу трёх консерваторов, издал боевой клич "трое тори на один бар – это слишком!" и бросился на них с кулаками – в раже атаки Джойс отмутузил не только всех супостатов, но даже коллегу по партии; под конец арестованный буян в гневе разбил окно уже и в полиции – за что был наказан штрафом и запретом на посещение злосчастного бара. Да здравствует старая добрая Англия!

Крупные корпорации повадились менять тексты статей в Википедии о себе, любимых – причём у них не хватает ума делать это иначе, как со своих корпоративных IP-адресов, потом оправдываясь "самодеятельностью отдельных сотрудников"; блогеры следят за такими случаями и протоколируют их – забавно, что в длинном списке махинаторов оказались ЦРУ (озаботившаяся честью и достоинством экс-президентов Никсона и Рейгана) и ФБР (вымаравшая фотографию базы в Гуантанамо). В Кении прошла забастовка медработников врачей и медсестёр – закончившаяся увольнением всех 25 тыс. её участников; несведущие люди дивятся, как можно выгнать персонал целой отрасли – но поскольку качество её вполне характеризуется предупреждением турагентств ("не болейте, ибо ближайшая настоящая больница находится только в ЮАР"), потеря не велика. Неостановима поступь прогресса в Британии – работодатели стали запрещать персоналу носить во время работы нательные крестики: те возмутились – но Кабинет министров их не поддержал. Совсем иное дело – самовыражение гомосексуалистов, которое стало ныне основным правом человека: стоило английским католикам выступить против легализации гей-"браков", как экс-премьер Блэр в знак протеста против неслыханного мракобесия гордо покинул ряды латинян. Итальянские эксперты (советники ООН, кстати) требуют изгнать из школ "Божественную комедию" Данте за антисемитизм, расизм, гомофобию и исламофобию. Но в России Алигьери ещё почитают – да как: когда питерское отделение Общества Данте перерегистрировалось, чиновники не приняли документы, требуя "согласовать название с самим поэтом" – причём тот факт, что последний уже почти 700 лет как умер, начальников нимало не смутило. Россия!

Оптимистичный Фед

Денежные рынки. Центробанки были менее активны, чем неделей раньше – но всё же отмечались регулярно: норвежский снизил ставку на 0.25% до 1.50% годовых; индийский оставил процент неизменным (8.5%); швейцарский ничего не поменял в своей денежной политике (тут ставка уже нулевая, так что снижать её больше некуда). Народный банк КНР смягчил требования к резервам трёх (из четырёх) крупнейших банков страны и повысил для них целевой уровень кредитования в текущем году – а заодно дал понять, что готов уменьшить норму резервирования для остальных банков. Банк Японии не поменял ни ставку, ни размер программы покупки активов – но увеличил все планы кредитования, продлил их до марта 2014 года и ввёл новую линию займов (в долларах); заодно всё правление центробанка срезало себе зарплаты на 20-30% ради помощи жертвам землетрясения; японский Минфин объявил о наращивании покупок китайских облигаций "для более тесного экономического сотрудничества". Меморандум по итогам очередного заседания ФРС США вышел оптимистичнее предыдущего: "глобальные риски" ослабли, коммерческие инвестиции; рынки жилья и труда крепчают; появились опасения инфляции – хотя заявлено, что когда всплеск цен на нефть будет отыгран, ценовая динамика снова станет спокойной; таким образом, запуск очередной программы количественного смягчения пока что снят с повестки дня. Заодно Фед обнародовал итоги стресс-тестов 19 крупнейших банков страны, проводившихся на фоне достаточно суровых предположений (падёж фондового рынка вдвое, а рынка жилья – на 21%, безработица на уровне 13%): при их реализации недостаточно капитала будет у четырёх учреждений – из которых наиболее громко звучит Citigroup, тогда как прочие (Suntrust, Ally Financial и MetLife) не произвели сильного впечатления на рынки.

Дефицит федерального бюджета США в феврале превзошёл и прошлогоднюю величину, и ожидания аналитиков – причина в том, что против февраля 2011 года доходы нынче просели сразу на 6.5%. Всё же пока процесс идёт в целом по плану – и до греческого сценария тут далеко; последний же, видимо, вступает в новый этап. Нижней точкой его траектории стало объявление Международной ассоциации по свопам и деривативам, что произошедший обмен облигаций всё же является дефолтом – и владельцы свопов кредитного дефолта могут получить причитающиеся им выплаты: ничего страшного тут нет, ибо нетто-платежи по этим бумагам едва превзойдут 3 млрд. евро. Тем не менее, резкое снижение долгового бремени афинского правительство впечатлило рынок: агентство Fitch впервые с 2003 года повысило рейтинг Греции – сразу на 4 пункта, до B-, установив по нему стабильный прогноз. К Британии Fitch настроено суровее: оно предупредило, что в ближайшие 2 года может срезать рейтинг (шансы на это "несколько выше 50%"), поскольку экономика слаба, госдолг велик, а еврокризис совсем рядом. Ещё меньше повезло Кипру, чей рейтинг, был понижен агентством Moody's – и прогноз по-прежнему негативный. Испанцы всё же продавили евро-структуры на повышение целевого уровня дефицита казны в текущем году – с 4.4% до 5.3% ВВП: они запрашивали 5.8%, но остались довольны и тем, что дали – последующие размещения гособлигаций прошли неплохо. Вскоре истекает срок полномочий главы Еврогруппы Юнкера (премьера Люксембурга) – взамен ему прочат шефа итальянского Кабинета министров Монти: участники рынка по этому поводу зубоскалят – мол, как удобно! ведь именно Монти сможет лучше всех организовать операцию по спасению Италии.

Валютные рынки. Доллар слегка подрос ко всем валютам – особенно к йене: пара USDJPY достигла максимума с весны прошлого года, когда её отогнали интервенциями после землетрясения – если ей удастся подняться выше 85, то она окажется на уровнях лета-осени 2010 года. Швейцарский национальный банк оставил нижний порог кросс-курса евро-франк на уровне 1.20 – заявив, что готов защищать его любыми средствами. В целом пока ничего драматичного по-прежнему не происходит.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Оптимизм Фед нагнал очередную волну радости на фондовые биржи – основные индексы показали новые пики с 2008/09 годов; исключением стала биржа Шанхая – которая огорчается явным проблемам в экономике Китая. Индикатор волатильности индекса S&P-500 (VIX) достиг минимума с весны 2007 года – что может сулить в будущем очередную волну обвала; впрочем, пока этот индикатор вполне способен припасть ещё сильнее – да и не стоит забывать, что в 1990-е за такой же картиной последовал бурный рост рынка, а не падение; тем не менее, как нам кажется, сейчас это куда менее вероятное развитие событий – и вообще, завал в ближайшие 1-2 года вполне реален. Из корпоративных новостей отметим объявление J.P.Morgan Chase о повышении дивидендов и выкупе в текущем году на рынке добрых 10% своих акций (на сумму в 12 млрд. баксов) – это заметно подбросило бумаги банка. Напротив, акции Citigroup припали после унылых итогов стресс-теста.

Источник: Yahoo Finance

Товарные рынки настроены куда менее оптимистично – несмотря на бравурные песни, доносящиеся из Америки: возможно, дело в том, что в последние годы тут куда важнее спрос Китая – с которым нынче дела обстоят не блестяще. Кстати, США, ЕС и Япония подали иск в ВТО против КНР, завышающей цены на редкоземельные металлы – через создание дефицита благодаря монополии страны на эти ресурсы. Нефть на прежних уровнях, а газ в США валится – он достиг уже 80 долларов за 1000 кубометров. Промышленные металлы не выказали особой прыти, а драгоценные завалились, так что золото сходило ниже 1650 баксов за унцию. Зато оживилось зерно – кроме риса, остающегося прибитым; бобовые, корма и растительное масло продолжают агрессивно расти в цене. Говядина подорожала, а свинина и молоко подешевели; к новым минимумам устремились хлопок и особенно кофе.

Perestroyka

Азия и Океания. Новости из КНР начинают вызывать в мире уже почти панику – все ждали замедления, но не так же быстро! Февраль стал четвёртым подряд месяцем спада прямых иностранных инвестиций (к тому же месяцу прошлого года). Торговый баланс сведён с дефицитом, максимальным за 10 лет (31.5 млрд. долларов): экспорт вырос на 18.4% в год, импорт – на 39.6%; понятно, что сдвиги в праздновании их нового года влияет на показатель – но дефицит слишком велик, даже с учётом последнего вздорожания нефти. Продажи автомобилей валятся, как и спрос на базовые для промышленности и строительства товары (сталь, цемент и т.п.) – и сам строительный сектор резко ушёл в депрессию. На этом фоне на сессии Национального Народного Конгресса возникла до боли знакомая картина: премьер Вэнь Цзябао воззвал к партийным консерваторам, предупредив, что если не провести политические реформы, то скоро страна столкнётся с новой Культурной революцией – похоже, грядёт Perestroyka™ с последствиями, плохо предсказуемыми и для самой КНР, и для внешнего мира (особенно для соседей, включая Россию). Надеемся, что тамошние горбачёвы до власти не дорвутся – а значит, власти вряд ли станут жить под лозунгом "гильотина – лучшее средство от головной боли".

Иллюстрация: Артём Попов

Японский Минфин провёл исследование фирм в первом квартале (аналогичный обзор центробанка – "Танкан" – выйдет в начале апреля): настроения неожиданно ухудшились (особенно в крупных производственных компаниях), а инвестиции и прибыли упали против ожиданий роста. Машиностроительные заказы в январе подскочили на 3.4% в месяц – но после обвала на 7.1% в декабре это не особо порадовало; спрос на станки и прочее оборудования того же типа в минусе на 8.6% к тому же месяцу прошлого года. Активность в сфере услуг упала, а уже в феврале внезапно помрачнели и потребители – но начальство кормит народ обещаниями улучшения дел в ближайшие месяцы. В Австралии в январе снизилось кредитование: в целом – на 7.1% в месяц, в том числе жилищное – на 1.2%; правда, декабрьские числа были неплохи – поэтому всё не так страшно. В феврале деловое доверие нежданно ухудшилось, а в марте основательно упало и доверие потребительское; квартальная динамика числа новостроек (-6.9%) в октябре-декабре оказалась худшей в середины 2010 года. Печальны показатели и других стран Азии и Африки: в Малайзии промышленное производство готово уйти в минус в годовой динамике; розница в ЮАР резко замедлилась в начале сего года – ну и т.д.

Европа. ВВП Италии в октябре-декабре упал на 0.7% в квартал и 0.4% в год. Согласно NIESR, ВВП Британии в конце зимы вышел в плюс – так ли это, через месяц покажет официоз. В январе промышленное производство пало в Венгрии, Греции и (особенно сильно) Нидерландах; в целом по еврозоне месячный плюс на 0.2% (спасибо Германии), но годовой минус на 1.2%. У немцев всплеск оптимизма на раздачах денег ЕЦБ: индекс экономических настроений от ZEW взлетел в марте до пика с июня 2010 года – а в еврозоне ещё более резкое улучшение. Торговые балансы Британии, Италии и еврозоны в январе слегка ухудшились. Оптовые цены Германии скачут галопом (+1.2% в месяц в январе и ещё +1.0% в феврале) – но год назад они росли ещё агрессивнее, поэтому годовая прибавка сократилась до 2.6%; схожая картина в Швейцарии – только там годовая динамика уже в минусе. Потребительская инфляция в еврозоне в феврале вспухла на 0.5% в месяц и 2.7% в год; без продовольствия и топлива цены на 1.5% выше, чем год назад – конечно, на самом деле все величины сильно выше этих чисел. Британцы активно скупают жильё, соблазнённые льготами – но цены пока стагнируют; в Испании дома подешевели на 11.2% в год – худшая динамика с начала 2007 года, когда в ней стартовал кризис. В Британии безработица на пике с 1995 года, а зарплаты увеличиваются много медленнее инфляции; в Греции за октябрь-декабрь уровень безработицы вырос с 17.7% до 20.7%; в еврозоне в целом занятость тоже снижается. Германия пересмотрела месячную динамику розницы в январе с –1.6% до –2.3%; число новых автомобилей, регистрируемых в ЕС, пало на 11.8% в год – уже и немцы перестали показывать плюс. Спрос по всей Европе по-прежнему очень слаб...

Америка. Производство и загрузка мощностей в США в феврале не порадовали – но январь пересмотрели хорошо вверх. Региональные индексы активности странноваты: числа ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии выросли – хотя новые заказы и отгрузки везде просели, а улучшение отмечено лишь в компонентах занятости и запасов; индекс оптимизма малого бизнеса NFIB чуть увеличился. Дефицит текущего счёта в октябре-декабре был худшим за 3 года; приток иностранных денег в долгосрочные ценные бумаги в январе взлетел – в плюсе Британия, Япония и Китай, в минусе Россия. Впрочем, потом выяснится, что Россия не в минусе, а просто покупает через карибские или британские офшоры – так было и в прошлом году, что отметило Казначейство в годовой ревизии в феврале: но российские конспирологи умудрились вывести отсюда очередной заговор, что логично – они ж до того радостно вопили, что-де Россия убегает из штатовских казначеек, а тут такой облом. В феврале цены производителей, потребителей, а также на экспорт и импорт прибавили 0.4% в месяц – реально 0.5-0.7%: инфляция пытается разогнаться. Настроения потребителей по версии Bloomberg на 4-летнем пике – но Мичиганский университет говорит об ухудшении, а индекс экономического оптимизма IBD/TIPP пал из-за дорогого бензина и слабого рынка труда: последний тезис исследователи обосновали тем, что в 23% американских домохозяйств есть хотя бы 1 безработный. По-прежнему не особо сильны недельные числа продаж в магазинах; февральская розница взлетела на 1.1% к январю, но если учесть реальную инфляцию, то душевые продажи покажут +0.4% в месяц и –0.5% в год – последний показатель в минусе уже 4 месяца; продажи держатся у кризисного дна – а оно на уровне 1960-х годов.

Источник: Бюро переписи населения США

Россия. По состоянию на 1 марта денежная база замедлила годовой рост до 4.4% - видимо, борьба с инфляцией продолжается. Меж тем, бюджет за январь пересмотрели вверх – но в феврале в нём образовалась изрядная (6.4% ВВП) дыра: в целом за 2 месяца дефицит составил 3.0% ВВП – тогда как год назад был профицит в 1.1%; за вычетом нефтегазовых доходов пассив бюджета равняется 15.7% ВВП – что и понятно, ведь поступления от нефти и газа превышают половину всех доходов (54.4%). Реакция либерастических "экспертов" естественна: зампред правления Банка России Улюкаев написал статью, где предложил по сути отменить пенсии, заменив их патронажной системой и "солидарностью поколений" (нехай дети содержат своих стариков). Аргументы? – стариков всё больше, а работников всё меньше, из-за чего (о ужас!) выплаты пенсий достигли 8.7% ВВП вместо 5.1% в 2007 году. Но это бред: в 2007 году средний размер пенсии был равен прожиточному минимуму пенсионера, а сейчас он в 1.5 раза больше – откуда следует, что собственно рост числа стариков почти никак не повлиял на итог, ибо по сути вся прибавка случилась за счёт увеличения средней величины пенсии (и трудовой, и социальной). И это не всё – приведём размеры пенсий и пособий как долю ВВП в 1989 году (т.е. тогда, когда либерастия ещё не стала глобальным мэйнстримом) по разным странам мира: и выходит 14.7% в среднем – а у лидеров (Бенилюкс, Швеция, Франция) все 20-25%, тогда как СССР сильно отставал (8.2%). Эти числа для улюкаевых поистине "ужас-ужас" – а нормальным людям полезно узнать, что до воцарения правящих ныне людоедов такая картина была вполне обыденной.

Впрочем, и противоположный взгляд на применение казны нынче тоже, мягко говоря, своеобразен – так, РЖД жаждет проложить железную дорогу через... Берингов пролив, дабы соединиться с путями в США: якунинское ведомство, конечно, всегда гораздо на "освоение средств" – но это уж слишком даже для него; особенно если учесть, что за последние 20 лет протяжённость путей сократилась, причём этот процесс шёл равномерно и в "лихие 1990-е", и в "стабильные 2000-е" – быть может, кому-то стоит сбавить дурость и заняться делом? А тут ещё и пресс-секретарь Путина Песков сообщил о подвигах и планах патрона: "Первый срок – это была реанимация страны, второй срок – реабилитация, а сейчас начнётся физическое и духовное развитие страны"; ну и что мы тогда пристаём к Якунину? – ведь каков поп, таков и приход. Мадам Матвиенко призналась в приверженности феминизму и провозгласила: "Готовьтесь к матриархату, он надвигается". Похоже на то – во всяком случае, мадам Медведева всецело "за": она устроила себе недельный отдых в пятизвёздочном отеле в итальянской Тоскане, сняв его целиком (все 140 комнат) – что вообще-то стоит не менее 150 тыс. евро плюс содержание свиты из 30 человек; меж тем, согласно декларации её державного супруга, у мадам нет ни гроша на банковских счетах – однако ж начальство заверяет, что супруга Медведа "за всё платит сама". СМИ пишут, что глава Роскосмоса Поповкин угодил в больницу, повздорив с коллегой из-за своей пресс-секретарши, роковой красавицы-модели – по официальной версии, он не то перетрудился, не то упал с лестницы, но мы-то с вами понимаем, что это суровая поступь матриархата!

Иллюстрация: Артём Попов

Хорошей вам недели!

Источник: itinvest.ru

0

Коментарі