Пельмени....
- 16.07.09, 13:51
- САМОЕ ВКУСНОЕ
Рецепт
Начинка классических пельменей изготавливается из 45 %
говядины, 35 % баранины и 20 % свинины с добавлением различных специй,
лука и чеснока. Также может использоваться мясо медведя, оленя, лося,
гуся, а также рыба, свиное сало, картофель, капуста. Тесто готовится из
муки, яйца и воды (реже молока).
Пельмени хранятся замороженными
и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую
воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они
не всплывут, а затем ещё 2-5 минут. Получившееся блюдо подаётся с
маслом, сметаной, кетчупом, уксусом, майонезом, горчицей. Иногда
пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой
корочки. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они
готовились, в виде супа.
говядины, 35 % баранины и 20 % свинины с добавлением различных специй,
лука и чеснока. Также может использоваться мясо медведя, оленя, лося,
гуся, а также рыба, свиное сало, картофель, капуста. Тесто готовится из
муки, яйца и воды (реже молока).
Пельмени хранятся замороженными
и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую
воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они
не всплывут, а затем ещё 2-5 минут. Получившееся блюдо подаётся с
маслом, сметаной, кетчупом, уксусом, майонезом, горчицей. Иногда
пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой
корочки. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они
готовились, в виде супа.
Происхождение
Родиной
пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы.
Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию
(чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы
Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке.
Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были
известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю
Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда —
чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие
пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в
бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В
частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — дим-сум, в
западных областях России — колдуны, в кухнях народов Средней Азии и
Кавказа также есть аналоги пельменей.
пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы.
Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию
(чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы
Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке.
Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были
известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю
Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда —
чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие
пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в
бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В
частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — дим-сум, в
западных областях России — колдуны, в кухнях народов Средней Азии и
Кавказа также есть аналоги пельменей.
Отличительные черты
Отличительной
чертой пельменей является наличие несладкой начинки. Этим они
отличаются от галушек, которые вообще не имеют начинки, или от
классических вареников, которые могут иметь сладкую начинку.
Ещё
одной отличительной чертой является то, что начинка пельменей, перед их
приготовлением, непременно сырая, не готовая к употреблению (мясо,
рыба, грибы, сырой картофель, итп). Начинка вареников готовая. Так,
например, бывают вареники с картофелем, несладкие. Отличие их от
пельменей с картошкой состоит в том, что начинка для вареников
представляет собою размятый отварной картофель и обжаренный лук.
Существует масса рецептов несладких вареников, но в каждом из них
предварительно подготовленная начинка, или начинка, не нуждающаяся в
термической обработке, как клубника или вишня.
В США пельмени иногда называют пирогами, что совсем неверно, так как пироги — печёное, а не варёное блюдо.
чертой пельменей является наличие несладкой начинки. Этим они
отличаются от галушек, которые вообще не имеют начинки, или от
классических вареников, которые могут иметь сладкую начинку.
Ещё
одной отличительной чертой является то, что начинка пельменей, перед их
приготовлением, непременно сырая, не готовая к употреблению (мясо,
рыба, грибы, сырой картофель, итп). Начинка вареников готовая. Так,
например, бывают вареники с картофелем, несладкие. Отличие их от
пельменей с картошкой состоит в том, что начинка для вареников
представляет собою размятый отварной картофель и обжаренный лук.
Существует масса рецептов несладких вареников, но в каждом из них
предварительно подготовленная начинка, или начинка, не нуждающаяся в
термической обработке, как клубника или вишня.
В США пельмени иногда называют пирогами, что совсем неверно, так как пироги — печёное, а не варёное блюдо.
Этимология
Существует
много версий происхождения пельменей. Наиболее распространённая гласит,
что русские осваивавшие в это время Урал, переняли блюдо у коренного
населения, к которым они попали от татар. В частности, Владимир Даль
указывает, что слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских
слов «пель» — ухо и «нянь» — хлеб
много версий происхождения пельменей. Наиболее распространённая гласит,
что русские осваивавшие в это время Урал, переняли блюдо у коренного
населения, к которым они попали от татар. В частности, Владимир Даль
указывает, что слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских
слов «пель» — ухо и «нянь» — хлеб
4
Коментарі
VALEN
116.07.09, 14:05
где же ето взять мясо медведя??
анонім
216.07.09, 14:17Відповідь на 1 від VALEN
в зоопарке
Гість: аll ways
316.07.09, 14:17
нихочу равиоли и тортеллини и дим-сум
хочу домашних пельмешек!!!
анонім
416.07.09, 14:18
я такое зимой люблю