хочу сюда!
 

smska

42 года, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 38-47 лет

Пища богов. Хурма


 (423x319, 53Kb)
Поздней осенью на прилавках наших городов появляются ярко-оранжевые, жёлтые и красноватые плоды хурмы. Лакомиться ими обычно удаётся до самого Нового года.

Хурма — Diospyros — с латинского языка переводится как "пища богов". Родиной хурмы считается Китай, оттуда она распространилась в Японию и в другие азиатские страны. В Мексике растёт хурма с чёрной мякотью и зелёной кожицей, она так и называется — чёрная хурма. Индейцы Северной Америки издавна употребляли в пищу дикую хурму, которая пришлась не по вкусу первым переселенцам. Несмотря на это, в дальнейшем эту хурму стали называть дикой американской хурмой. Плоды у неё мелкие, немного похожие на виноград и имеют сильный вяжущий вкус. Индейцы снимали её поздней осенью и употребляли чаще всего в сушёном виде.
Пока хурма не созрела, она содержит большое количество танина, который, собственно, и придаёт ей вязкость. По мере созревания танин исчезает, и плод приобретает сладость.
Японскую или восточную хурму, которую так любят теперь во всём мире, в Америку привёз в 1855 году американский адмирал Мэтью Пери из Японии, которая в то время находилась в добровольной изоляции от остального мира.
Сейчас известно около 500 видов хурмы. Большая часть из них произрастает в тропиках и небольшая часть — в умеренном климате.
Хурма является деревом из семейства Эбеновых, достигает десяти метров в высоту. Созревает хурма обычно с первыми морозами. Некоторые ботаники и садоводы сравнивают плод хурмы по виду с томатом. Вес одного плода может достигать до 500г.
Мы чаще всего едим хурму, которая культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Наибольшей любовью пользуется "королёк" — сорт, который практически никогда не вяжет.
Хурму широко используют в кулинарии для приготовления йогуртов, начинок для пирогов; её добавляют в салаты, из хурмы делают желе, варенье, кисели, компоты, мармелад, добавляют в мороженое.
В Японии хурму используют при приготовлении саке. В других странах на её основе готовят пиво, вино, сидр. Но в основном, конечно, едят в свежем виде на десерт.
Плоды спелой хурмы не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Состоят они из воды, белков, углеводов. Содержат органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Из витаминов в хурме есть витамин С, В1, В2 , РР, провитамин А — каротин.
Хурма с древних времён считалась диетическим продуктом. Из-за содержания пектина народная медицина рекомендует её при расстройствах желудка. Хурма обладает бактерицидным действием — уничтожает сенную и кишечную палочки.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в хурме, просто-таки бальзам для "сердечников". Большое содержание природных сахаров питает сердечную мышцу. А диетологи говорят, что хурма помогает сбросить лишний вес. Однако "сладким людям", то есть больным диабетом, злоупотреблять хурмой не следует, хотя и считается, что хурма не повышает содержание сахара в крови до опасной черты. Но всё-таки лучше поберечься.

Зато употребление хурмы защищает почки: хурма обладает мочегонным действием, выводит соли кальция. Рекомендуется она и для профилактики простуд.

При болезнях горла, кашле рекомендуется полоскать горло раствором из воды и сока хурмы: 1 ст. ложку сока на 1/2 стакана тёплой воды. Проглатывать жидкость не нужно. Кроме того, хурма помогает сохранить работоспособность в самое хмурое и промозглое время года. Если съедать несколько плодов в день, то гриппу "прицепиться" будет сложно. А при анемии хурма просто незаменима!

Содержащийся в хурме бета-каротин сохраняет на долгие годы хорошее зрение и препятствует старению организма.

Используют хурму и в косметических целях. Небольшой плод или половину большого очищают от кожуры и семян, разминают, добавляют полчайной ложки лимонного сока и наносят на лицо на 10-15 минут. Потом умываются тёплой водой, споласкивают холодной и наносят питательный крем. После курса таких масок кожа заметно молодеет, наливается упругостью и свежестью.

9

Комментарии

Гость: Будур

17.12.12, 12:49


"Деды, отцы, внуки!
Три поколения, а в саду —
Хурма, мандарины…" Мацуо Басё

    Гость: вячеслав69

    27.12.12, 12:51

    Хурма - весчЬ!

      37.12.12, 13:33

      Няма!

        Гость: Виолетта Нова

        47.12.12, 14:18

        моя двоюродная бабушка совершенно не понимает эту "пищу богов". называет этот фрукт плохими словами.
        лично мне очень нравится хурма. я ее обожаю и мне сложно понять тех кто не принимает и не может вкушать этот фрукт.

          Гость: Oxik

          57.12.12, 15:09

            68.12.12, 09:42

            Обожаю сорт "Королек"