хочу сюда!
 

Леся

40 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 38-45 лет

Смотреть телевизор - вредная привычка

Учёные из  Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера в Мельбурне вывели формулу  вредности телевизора: каждый час, проведённый за телевизором, повышает  вероятность преждевременной смерти в возрасте, далёком от старческого, на 18%.

  Если вы привыкли каждый день расслабляться вечером после работы у экрана телевизора, знайте, что у вас есть все шансы  умереть преждевременной смертью. Учёные из Института сердечных заболеваний и  диабета им. Бейкера в Мельбурне даже вывели формулу вредности телевизора: каждый  час, проведённый перед телевизором, повышает вероятность преждевременной смерти в возрасте, далёком от старческого, на 18%. Причём речь идёт не о каких-то  лишних часах, а обо всех. То есть если в день вы смотрите телевизор более пяти  часов, будьте готовы, что, вполне вероятно, умрёте, едва вступив в пенсионный  возраст. И это ещё не всё: вероятность заболевания раком вырастает на 9%, смерти  от других причин — на 11%. Впервые это исследование было опубликовано в журнале  Американской кардиологической ассоциации Circulation, а сейчас об этом удивительном исследовании рассказывает британская газета The Times. Исследование же проводилось среди любителей телевизора в Австралии и Франции на протяжении нескольких лет.

Всего в исследовании приняло участие 8800 мужчин и женщин в возрасте 25 лет и старше. Все они смотрели телевизор каждый день на протяжении нескольких часов. И у всех из них на протяжении 6,5 года регулярно  брали анализ крови с целью выявления уровня глюкозы в крови и прочих параметров  вроде уровня холестерина. Все испытуемые были разделены на три группы: те, кто смотрит телевизор менее 2 часов в день, кто смотрит его в течение 2—4 часов и  кто смотрит более 4 часов. В третьей группе было зафиксировано 284 случая  преждевременной смерти. 125 раз причиной смерти стал рак, в 87 случаях это были  заболевания сердца.

Что интересно, любители просиживать вечера за  книгой или компьютером могут быть спокойны: опасен не телевизор сам по себе или  его излучение, а просто факт длительного процесса ничегонеделания. Так  утверждает руководитель исследования Дэвид Дунстан. По его словам, долгое  сидение за компьютером дома или в офисе также наносит непоправимый вред  здоровью, но при просмотре телевизора ни мозг, ни суставы пальцев активно не  работают. Фокус внимания сведён в одну точку, что не приводит организм к расслаблению, но наносит серьёзный удар по системе кровоснабжения и дыхания.  Сегодня во всём мире именно просмотр телевизора — самый популярный вид сидячего  времяпрепровождения, отмечает The Times.

Дэвид Дунстан: «Эволюционный процесс требовал,  чтобы человеческий организм находился в движении. И уж тем более наше тело не  рассчитано на то, чтобы долгое время сидеть и смотреть в одну точку.  Технологические, социальные и экономические процессы стали протекать невероятно быстро, в результате чего наш образ жизни меняется быстрее, чем тело и строение  внутренних органов. Люди не используют свои мышцы, как раньше, и в этом кроется  большая опасность. Большинство людей в развитых странах проводит целый день,  перемещаясь лишь в пространстве от кресла до дивана, от автомобильного сиденья  до офисного, а потом приезжают с работы домой и тут же валятся в кресло и  утыкаются в телевизор.

Это опасно, потому как длительные периоды  неподвижности нарушают регулятивные процессы в организме и сахар с жирами не  усваиваются, а накапливаются в организме. Даже если вы смотрите телевизор редко,  имеет смысл заняться чем-то более полезным. Особенно если у вас сидячая работа.  Люди недооценивают важность физического труда и необходимость физических упражнений».

Тот факт, что длительный просмотр телевизора идёт явно не на пользу нашему организму, известен давно, однако учёные впервые  провели столь масштабное исследование и выявили точные цифры вреда телевизора. В  Великобритании люди в среднем смотрят телевизор по 3 часа в день. В Шотландии,  где чаще бывает холодно, эта цифра увеличивается до 3,6 часа. Американские любители телевизора суммарно за сутки проводят у экранов до 8 часов!

Очень часто злоупотребление телевизором идёт рука  об руку с другими вредными привычками: курением, употреблением продуктов с  высоким содержанием холестерина и неправильным питанием.

Теперь исследователи ставят перед собой другую  цель: выявить взаимосвязь между скоростью сжигания жиров и сахара в организме и тем, делает ли человек в течение рабочего дня лёгкую гимнастику и прогулки до и после обеда. 

Дети и телевизор

Если взрослых убивает сидение перед телевизором, то в случае детей «одноглазый бандит» затормаживает развитие и ведёт к серьёзным нарушениям в психике. Учёные из американской Академии педиатрии выяснили в конце прошлого года, что в семьях, где телевизор постоянно включён вечером (даже как фон, когда никто его не смотрит), дети начинают позже разговаривать и произносят меньше слов.

Недостаток в общении и разговорной практике  приводит к тому, что они начинают замыкаться в себе, а потому более склонны к таким распространённым нарушениям, как агрессия и переедание. Лишнее тому подтверждение — высокий уровень массовых убийств в американских школах, говорят учёные из Вашингтонского университета. Причём абсолютно неважно, что смотрят дети. Профессор Димитри Кристакис уверяет: даже просмотр обучающих детских телепередач вроде Baby Einstein («Маленький Эйнштейн») негативно влияет на их способность к обучаемости. Исследования показали, что маленькие любители ТВ знают меньше слов и реже их употребляют, чем те, кто телевизор смотрит редко или не смотрит его вообще.

Лиз Аттенборо, директор детского отдела в благотворительной британской организации National Literacy Trust, считает, что ещё одна опасность ТВ — непонимание между детьми и родителями. «Всё дело в том, — говорит она, — что родители, когда в их доме включён телевизор, работающий как фон, пока они управляются на кухне, реже разговаривают с детьми. Отсюда масса проблем, в том числе и та, что дети, становясь подростками, абсолютно не умеют общаться с родителями и не близки с ними».

источник информации

11

Комментарии

Гость: OS

111.03.10, 13:15

не смотрю

    211.03.10, 13:21Ответ на 1 от Гость: OS

    аналогично.. притом, что само собой как-то отошла от этотой привычки....

      311.03.10, 13:29

      телевизор заменил комп, а результат тот же

        411.03.10, 13:36

        89 процентов людей, умерших от рака, ели огурцы.98% умерших от спида тоже ели огурцы. 100 процентов людей , кушающих огурцы, тоже умрут когда нибудь. !!!!!!!!!!!! Берегись огурцов!!!!!!!!!!!!!!!!!

          511.03.10, 13:41

          Я конечно телевизор смотрю не часто,но интересные фильмы или передачи-лучше смотрятся именно по телеку ,а не в онлайн . Странно,что просиживание днями и ночами перед компом-не вредит здоровью .
          А вообще-то лучше больше времени проводит на свежем воздухе,общаясь с природой. Ну и с животными-если у кого есть

            611.03.10, 14:10

            во всем виноват бендер, как оказалось.
            бойтесь телевизора - врага своего

              711.03.10, 14:16Ответ на 3 от Lady N

              телевизор заменил комп, а результат тот же да.. вредные привычки надо искоренять.. а то выходит что в лоб, что по лбу....

                811.03.10, 14:21Ответ на 4 от сэр Дюк

                89 процентов людей, умерших от рака, ели огурцы.98% умерших от спида тоже ели огурцы. 100 процентов людей , кушающих огурцы, тоже умрут когда нибудь. !!!!!!!!!!!! Берегись огурцов!!!!!!!!!!!!!!!!!да во всем виновто ГМО
                хотя автор зметки прав во многом )))

                  911.03.10, 14:25Ответ на 5 от Каsсандра

                  Я конечно телевизор смотрю не часто,но интересные фильмы или передачи-лучше смотрятся именно по телеку,а не в онлайн. Странно,что просиживание днями и ночами перед компом-не вредит здоровью.
                  А вообще-то лучше больше времени проводит на свежем воздухе,общаясь с природой. Ну и с животными-если у кого есть
                  да хорошее кино иногда негрех по телеку посмотреть!
                  люблое ПЕРЕ- уже идет во вред, думю, что втор заметки просто не учел этого, но приведенные фкты впечатляют...
                  согласна на все сто - Природа - это наш естествення сред обитния!

                    1011.03.10, 14:29Ответ на 6 от SilkWay

                    во всем виноват бендер, как оказалось.
                    бойтесь телевизора - врага своего
                    бедный бендер!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая