Пушистые хроники
- 27.03.09, 12:25
- Пушистое очарование
Часть первая.
Кошки. Самые совершенные и неповторимые создания. С удивительной и загадочной судьбой. Они бывают романтичными, скептичными, аллегорическими и метафорическими, а также прагматичными и похожими на Дельфийский Оракул.
В Древнем Египте их первыми спасали из огня, в средневековой Европе – первыми бросали в огонь. Они спускались десантом в Малайзии, бежали наперегонки за главным призом в Литл-Роке, наконец, популярнейший мюзикл был поставлен именно о них.
Их ловкость и гибкость способны у любого развить комплекс неполноценности за свою неуклюжесть. Их грация и изящность бескомпромиссно свидетельствуют об их неоспоримом превосходстве над всем сущим.
Кошки самые злостные тунеядцы из всех домашних животных и в среднем спят по 16-18 часов в сутки. В 1971 году ученые Сингх и Квери предположили, что когда награду можно получить совсем без усилий или при умеренном усилии, то предпочитают последнее. Эксперименты, подтвердившие эту гипотезу, проводились и с детьми. Подобные результаты были получены в опытах с голубями и крысами. И лишь одно животное составило исключение, предпочитающее получать пищу без усилий – кошки.
Подобно жирафам и верблюдам, они – "иноходцы", в среднем живут от 13 до 20 лет, имеют 18 когтей и 30 зубов, видят все в сером цвете различной яркости, очень хорошо плавают, слышат ультразвуки и могут издать 7 согласных звуков: в, г, м, н, р, ф, х, а их самки в течение жизни могут иметь до 200 детенышей. По-китайски они зовутся «мао», по-египетски – «мау»
Они охотятся, в основном, по одиночке и весьма независимы. Поэтому, если привязанность собаки – это подчинение человеку, как вожаку стаи, то кошачья любовь происходит из чисто дружеского расположения.
В мире около 400 млн кошек, большинство из них – 50 млн – в США, 30 млн – в Индонезии. В Австралии их число равно примерно числу жителей. Совсем нет их в Перу, недолюбливают их также в Габоне и Центральноафриканской республике.
Эволюция кошачьих проходила в лесах, но при этом эти животные стали домашними в самой глубокой древности и высоко ценились, как истребители змей.
Самое древнее их захоронение относится к концу 15 – началу 14 века до н.э. и обнаружено в Египте, где, как известно, кошки считались священными животными. Даже величественная богиня Баст – в египетской мифологии богиня радости, любви, сексуальности и веселья, олицетворявшая солнечный и лунный свет изображалась не с какой-нить бледной рожицей в румянах, а с очаровательной мохнатой мордахой.
За убийство кошки безоговорочно полагалась смертная казнь, что, с моей точки зрения, еще крайне мягкое возмездие. Самые священные кошки жили при храмах богини Баст и египетские жрецы строили свои предсказания по мяуканью священных котов. Но, не смотря на это, именно кошки помогли войскам персидского царя Камбиза одержать победу над могущественными войсками фараона Псамметиха в 525 г. до н.э. Персы прикрывались ими, а египтяне не смели их трогать, потому-то жертв среди этих животных практически не было.
В Европе гонения на них прекратились только после Тридцатилетней войны. До этого здесь преобладало представление о них как о чем-то жутком и демоническом.
Тысячи кошек умирали в огне костров инквизиции. В церковных проповедях того времени говорилось: "Дыхание, которое проходит сквозь ее кожу, – это чума, и если она пьет воду и слезинка упадет с ее глаз, то источник будет отравлен: каждый, кто из него напьется, неизбежно умрет". Однако на самом деле именно кошки могли спасти Европу от эпидемии чумы, если бы их не так усердно и основательно преследовали, за что Европа поплатилась жизнями примерно 30-ти миллионов человек.
Однако и в европейских странах встречалось обожествление кошачьих. В 962 году в Бельгии произошел забавный случай. Жителей Ипра обвинили в том, что они поклоняются кошкам. Граф ипрский, желая очистить репутацию своих подданных, велел каждый год сбрасывать с городской ратуши несколько беззащитных пухнастых комочков. Аха. Фокус не удался! Падая с башни, кошки не разбивались, а приземлялись на четыре лапы и приспокойненько шли по своим делам. После этого жители стали еще больше втихомолку прославлять их сверхъестественные способности.
Постепенно вся Европа вспомнила о заслугах кошек перед человечеством и в последствии не раз была облагодетельствована благородными и мудрыми животными. В годы Второй Мировой Войны случаи, когда кошки предупреждали о бомбардировках, зафиксированы во всех воюющих странах. Задолго до начала бомбежки хвостатые локаторы чувствовали приближение опасности и каждый по-своему сообщали о ней хозяевам, а некоторые еще и соседям. В Англии по этому случаю грациозным спасателям даже учреждена медаль с гравировкой «Мы тоже служим Родине».
Продолжение следует...
Коментарі
Гість: ZloyBober
127.03.09, 12:31
КотеГи руляд![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
Гість: Br@vo
227.03.09, 12:35
кашаки![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
кшец
327.03.09, 12:53
Сволочи паршивые те, которые бросали их в огонь, как они бедные мучились, ужас! Холосые такие!!!
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
o Фунес
427.03.09, 13:27
Ты тоже нунеядец? Не верю (с)![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
o Фунес
527.03.09, 13:28Відповідь на 1 від Гість: ZloyBober
Привет, есть дело на стопицод милионов![](//i3.i.ua/v2/smiles2/letsrock.gif)
Taancheeek
627.03.09, 14:12
Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство. не помню кто то из древних сказал....![](//i3.i.ua/v2/smiles2/kiss.gif)
а рыжее совершенство дык это вообще обезоруживающая сила)))
я тя лю
Shelma
727.03.09, 14:57Відповідь на 6 від Taancheeek
Это Леонардо да Винчи![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/kiss.gif)
Я тя тожи лю
Shelma
827.03.09, 14:57Відповідь на 4 від o Фунес
Я - самый основной тунеядец!![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Shelma
927.03.09, 14:58Відповідь на 1 від Гість: ZloyBober
Угум-с. Самые клёвкие зверюги![](//i3.i.ua/v2/smiles2/letsrock.gif)
Shelma
1027.03.09, 14:59Відповідь на 2 від Гість: Br@vo
Прикольная авка
На меня сегодняшнюю похожа