Про співтовариство

О России и США. Противостояние между Россией и США было, есть и будет. Оно лишь может переходить то в мягкую, то в острую фазу. Эти две страны – два политических полюса. Все остальные страны лишь сателлиты, находящиеся в сфере интересов этих стран.

Россия создает военный блок из стран бывшего СССР

  • 04.02.09, 12:14

На сегодняшнем внеочередном саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Москве лидеры стран «семерки» намерены воплотить в жизнь предложение Президента России Дмитрия Медведева о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).


Комментируя эту информацию, пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец сказал: «Предварительно у нас все согласовано. Правда, по количественному составу КСОР, их финансированию, использованию и управлению решений пока нет. Все определится после того, как решение о создании этих сил подпишут президенты».

[ Читать дальше ]

Победила дружба

  • 04.02.09, 12:02

    Россия и Белоруссия документально оформили единую систему ПВО

3 февраля Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов двух стран. В состав единой системы ПВО войдут пять авиационных, десять зенитно-ракетных и пять радиотехнических частей, а также одна часть радиоэлектронной борьбы. Читать дальше http://www.lenta.ru/articles/2009/02/04/airdefense

Киргизия закроет американскую базу

  • 03.02.09, 23:00

Правительство Киргизии приняло решение прекратить срок пребывания в республике американской военной базы, которая располагается в киргизском аэропорту Манас. Об этом сообщил сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев по итогам переговоров в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым, передает телеканал "Россия".
Военная база США при аэропорте г. Манаса была создана в 2001 г. для обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. Американский воинский контингент в составе 376-го экспедиционного авиационного крыла Военно-воздушных сил США дислоцируется на севере от киргизской столицы на авиабазе им.Ганси, расположенной на территории аэропорта Манас и используемой для обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. 
Источник  РБК  (С)

Американская мечта

  • 03.02.09, 18:50

Компания Zogby International опубликовала результаты опроса, в рамках которого жителей США спрашивали: считают ли они возможным, что они и их семьи смогут реализовать "американскую мечту".

Понятие "американская мечта"\аmerican dream часто используется для описания некой общенациональной идеологии, объединяющей американцев. Однако четкого определения "американской мечты" не существует. Каждый житель США вкладывает в нее свои собственные представления о прекрасном будущем. Обычно этот тезис считают одним из основ протестантской трудовой этики, что, вероятно, и соответствует действительности. Любопытно, что понятие "американской мечты" появилось через полтора века после образования США. Квинтэссенцией американской мечты принято считать представление о том, что каждый человек, обладающий способностями, энергией и трудолюбием, способен честным путем преуспеть в жизни, став добропорядочным и состоятельным человеком.

[ Читать дальше ]

Пособие по безработице. Американский вариант

  • 03.02.09, 18:08

В отличие от подавляющего большинства стран мира, в США федеральные власти лишь устанавливают общие правила игры: подобные программы реализуют власти отдельных штатов - от штата к штату правила варьируются, иногда значительно.

 

В любом случае, далеко не все безработные имеют возможность претендовать на помощь со стороны властей. К примеру, во вполне благополучном для экономики США 2003 году пособия по безработице смогли получить лишь 74% американцев, лишившихся работы не по собственной вине.

Чтобы получить пособие по безработице, работающий американец должен работать определенное время и заработать определенную сумму (эти правила серьезно варьируются от штата к штату). Расчет уровня пособия определяется путем оценки зарплаты данного безработного за какой-то период времени: обычно за 6-12 отработанных им месяцев года, предшествовавших увольнению. К примеру, в штате Коннектикут для того, чтобы претендовать на пособие, безработный должен ранее зарабатывать не менее $600 в месяц, в штате Мэн - $3 376. В штатах Вирджиния и Делавэр подобных ограничений не существует, а в штате Вашингтон требуется указывать не размеры заработка, а срок работы (не менее 680 часов в месяц) за оцениваемое время. Кроме того, он должен расстаться со своим работодателем определенным образом - к примеру, не быть уволенным за нарушение трудовой дисциплины или за неспособность выполнять порученные ему обязанности (в некоторых штатах пособие может получать и человек, уволившийся по собственному желанию).

Кроме того, далеко не все безработные, которые соответствуют вышеуказанным нормативам, имеют возможность получать пособие. К примеру, во многих штатах шансов на пособие не имеют люди свободных профессий и некоторые сельскохозяйственные рабочие. Кроме того, во многих случаях компании-работодатели оформляют своих сотрудников как "подрядчиков": их не увольняют, им просто не продлевают контракт - следовательно, экс-подрядчики, оставшиеся без работы, не имеют права претендовать на пособие.

[ Читать дальше ]

Почему Южная Осетия?

  • 03.02.09, 13:16

Регион, считающийся стратегической преградой, является стратегической ставкой США и России.

 

Когда в апреле 1991 года Грузия получает независимость, новоиспечённый президент этого отделившегося от СССР государства - своенравный Звиад Гамсахурдия - не нашёл ничего лучше, чем положить конец автономии, которой располагали с 1920 года Абхазия и Южная Осетия (небольшая территория размером в 3 900 км, населённая менее, чем 100 000 жителей). Так начался кровавый этнико-политический конфликт (более 3 000 убитых и 300 000* вынужденных переселенцев), повлёкший за собой падение Гамсахурдия, отстранённого от власти в результате государственного переворота в январе 1992 года и замещённого Эдуардом Шеварднадзе. Бывший глава советской дипломатии при Горбачёве, Эдуард Шеварднадзе по опыту знал, что лучше прекратить конфликт, при этом не отказываясь от идеи территориальной реинтеграции в состав Грузии двух сепаратистских республик. Однако население Южной Осетии единодушно высказалось за независимость провинции: впервые в 1992 и во второй раз в 1996 гг. С тех пор, благодаря поддержке России, республика провозгласила свою независимость со столицей в городе Цхинвали, который назывался Сталини в эпоху Сталина.

[ Читать дальше ]

Давос признает упадок американской модели капитализма

  • 02.02.09, 13:30

В Давосе, еще недавно ассоциировавшемся с неумеренностью последних лет, приведшей финансовый сектор к коллапсу, на прошлой неделе все время говорили об упадке американской модели: представление о том, что такой капитализм приносит процветание и не знает циклов и скачков, испарилось. Экономисты признали: им неизвестно, что произойдет, но "ясно, что ближайшие новости будут еще хуже", цитирует газета слова Джона Липски, заместителя директора МВФ.

Последствия кризиса могут оказаться опасными, отмечает корреспондент Клауди Перес: ВТО предупредила о возможном усилении протекционизма, а министр финансов Франции - о риске социальных проблем. Разочарование людей вгоняет собравшиеся в Швейцарии элиты в ступор: ведь они полагали, что бум последних лет был следствием триумфа рынка над государством, но ситуация стремительно меняется, и теперь банкиры, предприниматели и политики вдруг стали призывать к усилению госрегулирования и приветствовать планы спасения экономики, а также подчеркивать значение России и Китая, представленных на форуме в роли спасителей капитализма, пишет издание. При этом, отмечает Клауди Перес, в Давосе практически не была представлена новая американская администрация, что противоречит слепой вере форума в Обаму как практически единственный источник надежды.

[ Читать дальше ]

Задача №1 для Барака Обамы: переосмыслить капитализм

  • 31.01.09, 22:37

УРОКИ УСВОЕНЫ. ОБАМАНОМИКА НЕ БУДЕТ ПЫТАТЬСЯ ПЕРЕСТРОИТЬ АМЕРИКУ ПО ПРИНЦИПУ "РЫНОК ВСЕГДА ПРАВ"

Анатоль КАЛЕЦКИЙ

Слова «Преобразовать Америку» выплеснулись вчера на первые страницы The New York Times, The Washington Post, USA Today, Los Angeles Times и многих других американских изданий. Такого рода единодушие прессы не случайно. «Преобразовать Америку» — это та фраза, которую хотела особо подчеркнуть президентская медиа-машина. Почему?
«Преобразовать Америку» — это ответ президента Обамы на многовековой лозунг популистского консерватизма «Если не сломалось, не чини». Джордж Буш и его ограниченная администрация довели этот менталитет ничегонеделанья до логического предела. И надгробной эпитафией такого мышления должны стать меткие слова политического сатирика Патрика О'Рурка (Patrick O'Rourke): «Республиканцы — это партия, которая считает, что власть не работает, и добивается своего избрания, чтобы доказать это».
Чтобы обрести хоть какую-то надежду на ликвидацию последствий, оставленных администрацией Буша, президент Обама должен вначале убедить 45 процентов голосовавших против него избирателей в том, что Америка действительно банкрот. Как отмечал Обама, Соединенные Штаты не только увязли в трясине геополитического болота и самом серьезном на памяти живущего поколения спада. За этими страшными фактами скрывается ужас, вызванный еще более глубоким потрясением. Ведь, похоже, развалилась вся политико-экономическая модель свободного предпринимательства с его грубым индивидуализмом и малой долей государственного участия, на которой была построена мировая гегемония Америки. Как еще можно назвать ситуацию, в которой все основные финансовые институты страны и многие ее крупнейшие промышленные компании по сути дела обанкротились и существуют за счет государственной помощи? Источник Kontinent  (С)

Сторінки:
1
3
4
попередня
наступна