Налетай на специи! UPD.
- 27.07.11, 08:08
- Філософія життя
Вот, подумал, что стоит уточнить какие специи у меня есть, почем и к чему они вообще.
Цена на большинство специй и смесей:
Пакет 5х7 см - 5 гривен (на рынке под такую цену используют пакетик 4х6 см)
Пакет 10х15 см - 30 грн (на рынках чаще 10х12)
Трамбую плотно
Перец чилли молотый
Перец черный, горошек (цену пока уточняю, перец вьетнамский)
Паприка
Ну, эти-то особо вопросов не вызывают...
Помидоры сушеные. По большей части используются в средиземноморских кухнях. Прекрасно оттеняют мясные блюда, супы, рагу... Да и просто чертовски полезны.
Чабер. Проще процитировать:"чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность). Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби)." [В.В. Похлебкин] (Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)
Пажитник (фенугрек). Еще одно название - шамбала. Используется в выпечке и смесях карри, иногда - хмели-сунели. Еще он идет в чатни и различные маринады. Им же можно повысить качество рома. (Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн.)
Сумах. Шикарная пряность с кислинкой во вкусе и своеобразным ароматом. Идет к мясу, к рыбе, в пловы. Неплохо сочетается с бобовыми (фасоль, чечевица). (Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)
Фенхель. Как и пажитник, самостоятельно редко используется, чаще в смесях. Прекрасно идет к рыбе, свинине, в капустные супы. Еще он идет в маринады и соления (для всего от капусты до ягод).
Зира. Неотъемлемая часть настоящего плова. Да и вообще к мясу шикарна.
Смеси:
Карри. Ну, понятное дело - к блюдам из птицы, свинины, рыбы, к рису.
Хмели-сунели. К мясу, иногда - к рыбе. Неплохо к овощным рагу.
Ну и сам я смешиваю: к мясу, к рыбе, к плову, универсальные... (Цены зависят от состава)
Все вышеперечисленное есть прямо сейчас.
Ежели много брать будете - будут и скидки. Небольшие, если честно, но - будут.
Так что кому что нужно - велкам, велкам!
Пы.Сы. Если посчитаете нужным, разошлите эту заметку, а то я по прежнему не в ленте...
Цена на большинство специй и смесей:
Пакет 5х7 см - 5 гривен (на рынке под такую цену используют пакетик 4х6 см)
Пакет 10х15 см - 30 грн (на рынках чаще 10х12)
Трамбую плотно
Перец чилли молотый
Перец черный, горошек (цену пока уточняю, перец вьетнамский)
Паприка
Ну, эти-то особо вопросов не вызывают...
Помидоры сушеные. По большей части используются в средиземноморских кухнях. Прекрасно оттеняют мясные блюда, супы, рагу... Да и просто чертовски полезны.
Чабер. Проще процитировать:"чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность). Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби)." [В.В. Похлебкин] (Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)
Пажитник (фенугрек). Еще одно название - шамбала. Используется в выпечке и смесях карри, иногда - хмели-сунели. Еще он идет в чатни и различные маринады. Им же можно повысить качество рома. (Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн.)
Сумах. Шикарная пряность с кислинкой во вкусе и своеобразным ароматом. Идет к мясу, к рыбе, в пловы. Неплохо сочетается с бобовыми (фасоль, чечевица). (Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)
Фенхель. Как и пажитник, самостоятельно редко используется, чаще в смесях. Прекрасно идет к рыбе, свинине, в капустные супы. Еще он идет в маринады и соления (для всего от капусты до ягод).
Зира. Неотъемлемая часть настоящего плова. Да и вообще к мясу шикарна.
Смеси:
Карри. Ну, понятное дело - к блюдам из птицы, свинины, рыбы, к рису.
Хмели-сунели. К мясу, иногда - к рыбе. Неплохо к овощным рагу.
Ну и сам я смешиваю: к мясу, к рыбе, к плову, универсальные... (Цены зависят от состава)
Все вышеперечисленное есть прямо сейчас.
Ежели много брать будете - будут и скидки. Небольшие, если честно, но - будут.
Так что кому что нужно - велкам, велкам!
Пы.Сы. Если посчитаете нужным, разошлите эту заметку, а то я по прежнему не в ленте...
17
Коментарі
MramorN
127.07.11, 08:33
AdvocatusDiab
227.07.11, 10:16
анонім
327.07.11, 12:09
Мари_НКа
427.07.11, 14:41
Пажитник ещё можно в грибные супы.С галушками тоже пойдёт.
Злая_тётка
527.07.11, 14:58
обожаю хмели-сунели в супах
Philosopher
627.07.11, 16:07Відповідь на 4 від Мари_НКа
Если с умом, то любая травка разніе применения найдет
Philosopher
727.07.11, 16:08Відповідь на 5 від Злая_тётка
В некоторых супах и карри к месту
Мари_НКа
827.07.11, 16:11Відповідь на 6 від Philosopher
Фил, я не посягаю на твою обизнанность. Добавляю иногда то, что лично испытала на себе.Ты-лучший! Но что любая-не согласна.Унифицировать вкус блюд путём травы? Для этого ума много не нужно.А вот грибной вкус пажитник очччень подчёркивает.
Philosopher
927.07.11, 16:14Відповідь на 8 від Мари_НКа
Хех... я-то как раз против унификации в едеА, вот, в грибной борщ, особенно - из сухих белых пажитник аж пищит, просится
Так что в плане супов согласен.
Мари_НКа
1027.07.11, 16:15Відповідь на 9 від Philosopher